Просмотров: 1 810

«Три белых коня» и ЗВЕР в декабре

И уносят меня, и уносят меня

В звенящую снежную даль

Три белых коня, эх, три белых коня —

Магнитка, Ревда* и ЕВРАЗ!

Здравствуйте всем! С наступающим!

Вот и началась календарная зима и последний месяц этого года. Как прошел ноябрь? – Да грустно прошел! Все заводы весь месяц ехали вниз. Сначала ВМЗ остановили отгрузку до 06 декабря, потом группа НЛМК объявила о запрете отгрузки до 10 ноября, а после 10 ноября порадовали рынок новым официальным уровнем цены. На этом фоне «демарш» Абинска и Балаково в конце октября уже не казался стоп – ценами. Металлолом из центра РФ грузить было фактически некуда!

Отгрузка на БМЗ стала для некоторых поставщиков единственным направлением, дабы не остановить заготовку. Несмотря на это БМЗ все равно не довез до плана 15 тыс тонн из РФ.

К третьей декаде ноября Балаково и Абинск вынуждены были еще раз снизить цены, правда не сильно (500 руб), но это ярко показало, что выбранная стратегия сработала. Балаково и Абинск повторили финт 2019 года с тем же успехом. Можно порадоваться за них. Покурив 2 недели «двое из ларца» снова оказались в рынке «пропустив» несколько снижений. Ай мАлАдцы!))

Заводы ТМК весь месяц отбивались от лома, снижая цены. Не отбились – планы перевезли, но не критично.

Заводы НЛМК получили в середине месяца отрицательную корректировку по объемам и потому смело и твердо стояли на своих ценах. В итоге по всем трем заводам, несмотря на запреты и низкие цены, планы оказались перевыполнены. Видимо за счет дочек привезли.

Северсталь, в уже привычном режиме, меняла технологию на лом дочек (продажа технологической обрези на лом, покупка лома на площадках и поставка в копровый). Практика продажи лома из копров в ноябре была продолжена, но объем продажи существенно ниже – порядка 10 тысяч тонн. При этом объем разложился на двоих – ТМК ЯМЗ (бывший — Парус) и ПНТЗ. При этом остатки лома на копрах растут. Надеюсь, что многомесячная операция по продаже лома дала свои плоды и стоимость остатков на копрах плавно снижается, иначе игра не стоит свеч.

ПНТЗ, как и все остальные, планы выполнил. Остатки сформировал. Северсталь помогла – 5 тыс. лома продала на ПНТЗ. Надеюсь, что чехарда с вагонами и конвенциями по ПНТЗ закончилась.

ЕВРАЗ, как и предполагалось, планы перевез. С начала ноября закрылся только на поставку дочек, но переходящие вагоны и дочки все равно накидали больше плана. При этом, справедливости ради, надо отметить – ЗСМК единственный у кого остатки за ноябрь снизились. Но все равно они больше прошлогодних.

Магнитка. Как предполагалось – лом дырочку нашел. Тактика отрубания хвоста «из гуманизма» по частям привела к существенному перевыполнению плана. Магнитка – единственный завод, который привез плюс 50 тыс. к плану! Все, что недовезли за все лето-осень привезли в ноябре. Такое случалось и раньше. Плохо это или хорошо? Для ММК, наверное, неплохо – лом в ноябре явно дешевле августа – октября, но судя по-тому как проходило снижение – не сильно будет дешевле. Сначала Магнитка снижалась по НЕЧЕТНЫМ числам – 01, 03, 05,07, 09 ноября, потом система дала сбой и пошло снижение каждый день – 10, 11, ну а во второй половине месяца и вовсе пошли в разнос – начали снижать без системы и по 300 рублей. Вообще этот «цирк с конями» я могу объяснить только одним – желанием поддержать дочки по ценам. Не понимаю только одного – что мешает «отключить» все регионы, где нет дочек? Удорожание цены в этом случае? А перевыполнение плана и остатки больше 500 тыс тонн на начало года не приведут к тому, что лом не нужен будет от слова – СОВСЕМ? Вообще, предлагаю Магнитке издать календарь для ломовиков! Это будет «эксклюзивная вещь»! В нем должно быть одиннадцать месяцев в году. Будет круто! Ведь периодически у ММК один месяц по поставке выпадает. Так давайте его сразу назначим, зачеркнем и будем жить без него!)) В общем Магнитка в ноябре отжигала не по-детски. Думаю, что в декабре про них можно будет забыть. А при таких остатках – они могут работать до июня на поставках только от дочек.

В ноябре наметилась схема работы Уральской стали. Все же помнят о том, что собственник поменялся в этом году? Если в двух словах, то схема выглядит как анекдоте:

— Жора, жарь рыбу!

— Рыбы нет.

— Жора, жарь! Рыба будет.

Сначала завод «дает цены», поставщики заказывают вагоны, начинают отгрузку, завод снижает цены, поставщики отказываются от вагонов или переадресуют их на другие направления, завод повышает цены……И так по кругу….

В общем и целом — ноябрь привезли все, кроме БМЗ. При этом, если смотреть «среднюю температуру по больнице», то общая перепоставка составила всего порядка 60 тыс по стране. Привезли 1,47 млн тонн при плане 1,41 млн тонн. При этом остатки на конец ноября достигли рекордных значений – 3,45 млн тонн. Таких остатков, на минуточку, не было с 2013 года! При этом об уровне загрузки 2013 года металлурги могут только мечтать! Так что текущие остатки излишние! Это означает только одно – зима и весна будут тухлые по ценам! Не забывайте про наличие на рынке товарного чугуна и ГБЖ по ценам ниже цен лома!

Два слова о готовом прокате. В ноябре цены на сорт, ожидаемо, пробили отметку 40 000 руб/т и пошли ниже 39 000 руб/т. Потому металлурги так дружно валят рынок лома. При этом, заводы, традиционно, дают преференции свои сетям, которые продолжают ударно предлагать сорт по ценам ниже отпускных цен завода. Вот такие пирожки с котятами….

Перейдем к декабрю. Декабрь можно зачеркнуть! Лом не особо нужен. Судите сами: Северсталь – не будет покупать (вернее будет покупать в режиме, в котором они покупают с марта – только дочки на покупку и продажа с копров), заводы группы НЛМК будут покупать только дочки, небольшое окно будет по Уралу, но оно настолько небольшое, что его быстро выкупят и оно закроется. Калуга будет практически стоять. НЛМК закроется только дочками. Дочки НЛМК уже начали предлагать лом другим потребителям. Вопрос – кто купит? ))) Магнитка, если и будет покупать с рынка, то только ближайшие регионы и дочки, так как план 60 тыс., а дочки, в сегодняшнем их состоянии, смогут собрать и привезти не более 40 тыс. ЕВРАЗ будет покупать только у дочек. Крупные и платежеспособные потребители кончились! Рынок будет жить только за счет небольших местных и локальных потребителей. БМЗ не в счет. Более-менее будут покупать трубники (ВМЗ, ВТЗ, Тагмет, ПНТЗ). Полагаю, что они же останутся на рынке и после нового года, но при таком спросе ждать от них рывков по цене не приходится. Всего заводы планируют на декабрь привезти 1,2 млн тонн! ВСЕГО! ВСЕ заводы! В ноябре привезли 1,47 млн тонн! А декабрь всегда был рабочим месяцем. Так что ситуация так себе…

На рынке проката наметилась стабилизация цен, а по некоторым позициям сорта и фасонного проката цены даже пытаются расти! Это не может не вселять оптимизм!)) Предположу, что цены на сорт продолжат небольшой рост до уровня 40 – 42 тыс за арматуру 12мм. Дело в том, что сейчас распродаются склады у торговых домов и других металлоторговых сетей. Несмотря на слабый спрос, склады тоже не бездонны и имеют свойство заканчиваться. А это означает что к моменту окончания складских запасов металлоторговцы пойдут их пополнять. Традиционно пик закупок для пополнения складов в ожидании начала строительного сезона приходится на февраль. Я ожидаю роста цен на сорт в феврале. При этом он будет не продолжительным, так как спрос на стройку пока никто не понимает и рынок живет ожиданиями и прошлым опытом, который не факт что повторится.

В декабре за нас сыграет спад заготовки. Заготовка уже снизилась и продолжит снижаться. Причины две.

Первая. Погода.

Вторая. Снижение цен на сбыте и отсутствие спроса на лом в декабре.

В итоге имеем. На декабрь лом нужен только мелким и средним потребителям. Перспектива дальнейшего снижения цен по всем регионам маячит на горизонте. Надеюсь, что снижение не будет значительным из-за спада заготовки и предложения лома и не превысит 1000 руб/т по итогам месяца. Вот таким видится окончание этого КРАЙНЕ НЕУДАЧНОГО года для металлоломщиков.

Будьте здоровы. Берегите себя и близких. С наступающим новым годом! Здоровья, Мира, Счастья и благополучия Вам и Вашим близким в новом году.

Комментарий ИНФОЛОМ: позволим себе дополнить мысль автора рядом соображений из области истории экономики. Из истории известно, что страны, ведущие боевые действия и имеющие ограничения в международной торговле, практически всегда сталкиваются с инфляцией: от Конфедеративных штатов Америки(«южан») до Ирана после революции 1979 года. В условиях существенных внешних ограничений на использование безналичной валюты из-за международных санкций хранить деньги в товарных запасах вторичного сырья может оказаться весьма неплохой идеей. Если представить себе условно «доллар по 150» в какой — то момент следующего года, то при такой ситуации наличие товарного запаса будет отличной стратегией. И надо сказать, что нам попадались трейдеры, скупающие лом именно из этих соображений, для пополнения запасов в расчете на будущий рост цен при раскрутке инфляционной спирали.

 *  — ложащееся в рифму обозначение НЛМК – Урал и шире, в данном контексте статьи, всех трех заводов НЛМК

0