Просмотров: 118

Apple отказалась от обычного алюминия в своих устройствах

Алюминий много лет является основным материалом, в который Apple облачает свои устройства. Смартфоны, ноутбуки, планшеты, умные часы – все они по большей части состоят из анодированного алюминия. В Купертино любят этот материал за его приятную текстуру, изысканную увесистость и относительно высокую прочность. Другое дело, что производство алюминия ведёт к выбросам углекислого газа, что негативно сказывается на экологии. А поскольку Apple – «зелёная» компания, она не могла себе позволить и дальше использовать в своих устройствах опасный металл. По крайней мере, в его текущем виде.

Apple заключила партнёрское соглашение с канадским предприятием Elysis, производителем первого в мире безуглеродного алюминия, узнал Reuters. Этот материал производится по запатентованной технологии и найдёт применение в будущих продуктах Apple, выпуск которых планируется запустить уже в обозримом будущем. Новая технология производства алюминия позволит минимизировать ущерб, который наносится окружающей среде, и, как следствие, сделать фирменные устройства компании более безопасными.

Безуглеродный алюминий — одна сплошная польза

Сама Apple пока довольно осторожно говорит о новой инициативе. Лиза Джексон, вице-президент компании по вопросам защиты окружающей среды (да, в Apple действительно есть такой пост) заявила, что традиционная технология производства алюминия, которая не менялась на протяжении 130 лет, очень опасна. Этот процесс сопровождается выбросами углекислого газа в атмосферу, что в свою очередь ведёт к усилению парникового эффекта и провоцирует изменения климата. Поэтому в Купертино решили сделать ставку на более безопасную для окружающей среды технологию.

Несмотря на то что технология производства безуглеродного алюминия отличается от обычной, скорее всего, принципиальной разницы в их качестве или физических свойствах не будет. Значит, и устройства, чьи корпуса будут выполнены из такого материала, не будут отличаться от своих предшественников, по крайней мере внешне. А вот для Apple его использование будет более предпочтительным, потому что производство безуглеродного алюминия, по словам представителей Elysis, обходится компании дешевле обычного.

Что изменит безуглеродный алюминий

Действительно ли безуглеродный алюминий может спасти планету от выбросов и изменений климата? Ну, учитывая, что пока единственным клиентом Elysis будет Apple, о каких-то грандиозных изменениях, скорее всего, говорить не приходится. С другой стороны, если всё больше производителей подключатся к этой инициативе, выбросы и правда удастся уменьшить, ведь алюминий на сегодня является одним из самых часто используемых в промышленности металлов.

Тем не менее, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что Apple всё же следует начинать с малого, не замахиваясь на глобальные цели. Позволь компания менять повреждённые компоненты в своих устройствах, вместо того чтобы отправлять их на утилизацию, это принесло бы куда больше пользы. Ведь количество пользователей, которым пришлось купить новый гаджет на замену сломанному старому, в чьём ремонте им отказали, наверняка уже исчисляется миллионами.

AppleInsider.ru

Схема снижения выбросов парниковых газов с применением новой технологии
0

Добавить комментарий