Любовь как движущая сила достижений металлургов, ломозаготовителей и военачальников (Часть 2). Музыка и пушки.

Пианистка и первая женщина-композитор Екатерина Алексеевна Сенявина прославилась своим концертом для пианино при дворе Екатерины Второй. Она была пожалована во фрейлины и стала одной из любимиц императрицы. Будучи дочерью адмирала Сенявина, командира Донской флотилии, она с детства знала многих подчиненных ему офицеров, неоднократно встречалась и с мичманом, а позднее лейтенантом Федором Ушаковым. Он мастерски выполнял все порученные ему задания, может быть в какой-то мере из – за желания почаще иметь повод бывать в доме своего начальника и видеться с Екатериной Алексеевной.

Имея влияние при дворе, Екатерина Сенявина смогла сделать друга своего детства капитаном императорской яхты. Но ее внимания добивались многие поклонники, и родители решили, что князь Воронцов будет лучшей партией, нежели хоть и перспективный, но бедный и нетитулованный офицер. После такого известия Федор Ушаков командовать императорской яхтой более не мог и не без участия другого поклонника Екатерины, князя Потемкина, получил командование линейным кораблем, выполнявшим свою миссию в Средиземном море. По стечению обстоятельств, Воронцова сделали послом при одном из дворов в Италии, и он направился в эту средиземноморскую страну с женой. Екатерина Алексеевна не вынесла перемены климата и вскоре скончалась.

В год смерти своей покровительницы Федор Ушаков оставил службу на Средиземном море и перевелся в охваченный эпидемией чумы Херсон. Медицина того времени не знала средств от этой болезни и возможно, осознание утраты близкого с юности человека сделало его безразличным к риску гибели от чумы либо в войне. Ровно по той же причине он игнорировал мнение и пожелания непосредственного начальства, если был с ним не согласен. В этом вопросе ему очень сильно повезло с союзником – не чуждый женских чар Потемкин знал многое о жизненной ситуации будущего великого флотоводца, и не давал хода ни одной жалобе. Для самого Потемкина, как для государственного деятеля, был важен хотя бы один среди высших офицеров флота, которому будет безразлично все, кроме победы. Адмирал победил в 43 сражениях, не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля и ни один его подчиненный не попал в плен. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Победы на море были бы невозможны без выплавленных из меди и чугуна пушек и ядер. Фаворит Екатерины Второй князь Потемкин-Таврический обеспечил Ушакова и тем, и другим. Построив в Херсоне металлургический завод вторичной цветной металлургии, Потемкин в качестве сырья выбрал именно лом меди – старые турецкие трофейные пушки, листы медной обшивки, пришедшие в негодность медные части кораблей.
О пушках того времени из черного и цветного металла стоит рассказать подробнее. Русская армия того времени была оснащена настоящим чудо-орудием: гибридом пушки и миномета, имевшего самый высокий темп стрельбы в мире, самый низкий вес и наивысшую точность. История ее изобретения тоже основана на желании снискать расположение высокопоставленной дамы.

Императрица Елизавета жила широко и весело, в наш век она была бы великолепным event-менеджером. Ее царствование сопровождали балы, увеселительные поездки и отмена смертной казни. Дородной и не сильно образованной царице нравились худощавые интеллектуалы, наделенные в то же время волей к победе и лидерскими качествами. Старый фаворит Елизаветы на эту роль «не тянул» и при дворе шел настоящий кастинг среди претендентов на императорскую любовь. Одним из фаворитов был Иван Иванович Шувалов, позднее ставший главным лоббистом основания Московского Университета. Елизавета не отличалась постоянством, и всегда был риск, что ее вниманием завладеет кто то другой.

Для привлечения внимания царицы нужно обладать достойным настоящего мужчины артефактом! Шувалов обратился к помощи брата и собрал команду металлургов-литейщиков цветмета. Они решили создать чудо-орудие, которое поможет в победе на поле сражения с Фридрихом Великим ..и в войне за внимание Елизаветы Петровны!
У Ивана Шувалова мог появиться весьма серьезный соперник за место рядом с императрицей. Они учились у одного учителя математики, были одногодками, хорошо образованные по тому времени, блестяще владевшие иностранными языками и имевшие высокопоставленных родственников при дворе. Елизавете понравился стоявший в карауле солдат, лихо выполнявший оружейные приемы. Она подарила ему серебряный рубль, что видели все придворные, и возможно сказала, кому надо показать этот рубль, чтобы пройти в ее покои вечером, после смены караула. По излагаемой нами версии, проявленное внимание и близость недосягаемой для простых смертных императрицы к 19-ти летнему юноше перевернуло все его представления о жизни. Он позднее говорил, что «был ранен 2 раза на войне, 10 раз дома, и 20 раз – при дворе». Родственница Шуваловых и близкая подруга императрицы Мавра Шелепихина имела не одну с ней беседу, после чего молодой солдат был произведен в капралы и отправлен со своим полком в Москву подальше от двора, а Иван Шувалов стал видеть Елизавету много чаще, чем раньше. Душевная травма привела юного мажора к мысли о возвышенных формах любви к прекрасной даме и воинской славе. Добившись через много десятков лет звания генералиссимуса, которое по понятиям того времени можно было присваивать только членам семьи царя или фаворитам монархов, Александр Васильевич Суворов хранил елизаветинский рубль как самую ценную свою награду, полученную совсем не за военные заслуги. В истории России в XVIII веке было всего 3 случая присвоения звания генералиссимуса: Меньшикову Александру Васильевичу (как фавориту и близкому другу Екатерины I), Антону-Ульриху Брауншвейгскому(как мужу императрицы Анны-Леопольдовны), и Суворову Александру Васильевичу. По версии политруков, замполитов и советских писателей – за военные заслуги. Знаменитые именно и только военными заслугами при разных властях военачальники Воротынский, Пожарский, Багратион, Скобелев, Котовский, Лебедь, Трошев, Рохлин, адмиралы Корнилов, Нахимов, Макаров, Бахирев дождались не звания генералиссимуса, а преждевременной смерти. Победы на поле сражения без расположения верховной власти стоят не столь уж много.
Официально воинское звание генералиссимуса в России было введено Воинским уставом 1716 года: «Сей чин коронованным главам и великим владеющим принцам только надлежит, а наипаче тому, чьё есть войско». Как видим, в Уставе звание генералиссимуса не является формой поощрения за заслуги, но является подтверждением доверия монарха, оказанное либо члену семьи либо фавориту(«тому, чье войско»). Император Павел был известным приверженцем формальных правил и законов, и не допустил противоречие трактовке Устава. В то же время император мог решить, сообразно опыту и квалификации военачальника, оформить расположение и доверие императрицы Елизаветы. Уставу сие не противоречит и вполне по понятиям того времени и прецедентам с Меньшиковым и Антоном-Ульрихом Брауншвейгским.

Тактика того времени предполагала сближение строя стрелков на расстояние примерно 100 метров, стрельбы в упор и штыковой атаки. Фридрих привлек оружейников, которые создали дальнобойный мушкет с максимальной скорострельностью и точностью для дульнозарядного оружия. Качество немецкой стали и точность работы станков прусского военпрома привели к созданию ружья, стрелявшего на несколько десятков метров дальше, а дисциплина и немецкий порядок позволяли делать это еще и в 2 раза быстрее солдат других армий. Сосредоточенный на фланге строй дисциплинированных стрелков расстреливал войско неприятеля и последующая атака приводила к бегству оставшихся в живых. Способов справиться с «косой атакой» солдат Фридриха не было – качественной немецкой стали и грамотных оружейников в таком количестве у других стран не нашлось. Пушки того времени успевали сделать всего один выстрел и располагались перед строем пехоты, становясь первой жертвой огня прусских пехотинцев.

Расстроить атаку дисциплинированных стрелков смогла бы батарея дальнобойных скорострельных орудий. Для этого требуется идеально ровное сверление ствола, быстрое заряжание, точный прицел. Станки того времени могли высверлить качественное гладкое отверстие лишь на небольшую глубину, и тогда металлурги Шувалова придумали отливку бутылкообразной формы ствола с конической зарядной камерой, для которой идеальное сверление на всю глубину не требуется. Такая форма ствола позволила быстро заряжать короткий ствол пушки и стрелять навесом(как современный миномет) через головы строя солдат. За счет разработанного математиками и механиками орудийного прицела для навесной стрельбы и легкого лафета обеспечивалась быстрая наводка орудия по разным целям. Новая пушка, названная «шуваловским единорогом», успевала выстрелить издалека по строю солдат не один раз перед атакой, а 5-6 раз!

В битве при Кунерсдорфе генерал Салтыков сосредоточил всю артиллерию в одном месте и сорвал «косую атаку» пехотинцев Фридриха. Последующая атака привела к разгрому всей прусской армии. Русская армия первый раз взяла Берлин, а Иван Шувалов окончательно завоевал любовь императрицы Елизаветы и оставался фаворитом до самой ее смерти. Шуваловский единорог состоял на вооружении русской армии более 100 лет.

Аналогичное орудие для флота было изобретено позднее в Англии и называлось «карронада». Его изобретатель Гаскойн был похож на Монжа тем, что стал металлургом после женитьбы на Мэри, дочери акционера металлургического завода Каррон, давшего название новому типу орудия. Для Черноморского флота требовались не только пушки, но и ядра, которые везти с Урала было очень дорого и завод надо было строить рядом с Черным и Азовским морем.

К тому времени его первая жена умерла, и изобретатель карронады находился в глубоком личном кризисе. Императрица Екатерина пригласила его поработать в России. Находясь при дворе, Гаскойн познакомился с семьей Мэтью Гарри, членом Королевского научного общества, исследователем истории русской народной музыки. Его дочь Анастасия произвела огромное впечатление на немолодого уже металлурга. Воодушевленный глубокими чувствами, он добился у российского правительства расширения программы реконструкции и строительства новых металлургических заводов во вновь присоединенных регионах. «С таким бы темпераментом руководить парламентом и возводить в пустыне города».. в тогдашней России парламентов не было, зато с новой молодой женой Карл Гаскойн:

— основал город Луганск и построил Луганский металлургический завод;
— открыл первую в России внутризаводскую железную дорогу(чугунный колесопровод)
— организовал переплавку чугунного лома в вагранках, начав применение не востребованных ранее отходов металлургического производства;

Первая в России поршневая паровая машина была установлена по инициативе Гаскойна на Александровской мануфактуре. Первая изготовленная в России паровая машина (системы Уатта) была сделана под руководством Гаскойна на Александровском заводе в Петрозаводске около 1790 года и использовалась для откачки воды на Воицком руднике.

Но и в других странах прогресс не стоял на месте: возглавляемые Гаспаром Монжем французские металлурги выплавили оружейную сталь в достаточном количестве, оружейники скопировали и усовершенствовали прусский мушкет, снабдив его более удобным прикладом. Артиллерист Грибоваль доработал шуваловский прицел, а французские математики разработали новые таблицы стрельбы для линейки полевых орудий. Химик Бертолле нашел более совершенную технологию производства пороха, братья Монгольфье сделали воздушный шар для проведения разведки с воздуха. Разработанная маркизом де Кондорсе теорема «О жюри присяжных» используется и сейчас для прогнозирования цен на лом цветных металлов. Французская республика к моменту прихода к власти Наполеона располагала, пожалуй, лучшим оружием, прекрасной организацией военной промышленности и металлургии, талантливыми учеными и инженерами, искусными военачальниками.

У императора Александра столь совершенных форм управления армией, государством и промышленностью изначально не было. Зато достойные внимания дамы, готовые бороться за их любовь воины, и вооружившие страну уральские металлурги имелись. Об их участии в разгроме Наполеона расскажем в продолжении.

Loading

0