Просмотров: 100

Bloomberg узнал об обсуждении властями новых мер по изъятию части доходов металлургов

Российские власти рассматривают возможность введения более долгосрочных мер по изъятию сверхприбылей горнодобывающих компаний после того, как в конце года перестанут действовать временные экспортные пошлины, пишет Fobes со ссылкой на Bloomberg.

Чиновники рассуждают над возможностью изменения налога на добычу полезных ископаемых, рассказали агентству осведомленные источники. По их словам, ставки, вероятно, будут привязаны к ценам на сырье, поэтому сборы будут увеличиваться вместе с ростом рынка.

Новые меры, вероятно, придут на смену экспортным пошлинам с 2022 года, пишет Bloomberg. По данным агентства, окончательное решение будет принято после сентябрьских выборов в Госдуму. Также могут обсуждаться и другие варианты получения государством части доходов горнодобывающей промышленности, отметили собеседники агентства.

«Регулирование рынка через налог на добычу полезных ископаемых было бы менее болезненным для металлургической отрасли и мирового рынка, так как оно может быть более предсказуемым», — заявил Bloomberg аналитик BCS Global Markets Кирилл Чуйко. По его словам, «экспортные пошлины были неожиданными и повлияли на такие рынки как рынок алюминия, на котором премиумы к ценам выросли».

«Мы готовы к диалогу с регуляторами, направленному на поиск решения, которое даст отраслям уверенность в будущем и снизит риски, связанные с потерей экспортных рынков», — заявил Bloomberg директор по взаимодействию с органами государственной власти «Северстали» Андрей Леонов.

Минфин на момент написания новости не ответил на запрос агентства. «Норникель», UC Rusal и «Полюс» отказались дать Bloomberg комментарии.

В июне Минэкономразвития предложило ввести временные пошлины на экспорт металлов с 1 августа по 31 декабря. Пошлина будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, рассчитываемой как минимальная ставка за тонну продукции, говорил глава министерства Максим Решетников. Ведомство также предложило за время действия пошлин разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли отрасли. В начале июля «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что в рамках донастройки налоговой системы рассматривается повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургии, которое может принести в бюджет более 100 млрд рублей дополнительно.

Фото: Северсталь

0

Добавить комментарий