Просмотров: 215

Китайский опыт повышения коэффициента использования металлолома для задач снижения углеродного следа в перспективе 2025 – 2050 гг.

В 2018 году производство стали в Китае составило 928 миллионов тонн, общее потребление лома чермета составило 188 миллионов тонн, а доля металлолома  составила более 20% в шихте.

С 2018 года доля металлолома для производства стали в Китае поддерживается на уровне более 20%, но по-прежнему существует большой разрыв по сравнению с развитыми странами (68,8% в Соединенных Штатах в 2020 году и 55,9% в Европейском союзе). По оценкам Китайской металлоломной ассоциация (中国废钢铁应用协会 CAMU(CHINA ASSOCIATION OF METALSCRAP UTILIZATION)), к 2025 году запас лома для переплава  превысит 320 миллионов тонн; к 2030 году превысит 350 миллионов тонн。Структура сырья в китайской сталелитейной промышленности претерпит огромные изменения.

31 декабря 2021 года Министерство финансов и Государственная налоговая администрация выпустили объявление №. 40 от 2021 года «Объявление о совершенствовании комплексного использования политики НДС для ресурсов», позволяющее компаниям по переработке отходов стали платить 3% НДС в соответствии с простым налоговым методом. Однако из-за возросшей сложности регулирования налоговых льгот для корпораций, чрезмерного налогового бремени, неясного метода утверждения подоходного налога, наличия местной преференциальной политики налоговый риск для металлоломных компаний на предприятия высок, а управление сложно. Примечание ИНФОЛОМ: аналогичные проблемы есть во всех странах – гиперцентрализация металлоломной отрасли на пользу определенно не идет. В то же время из-за снижения маржинальной прибыли металлургов в 300 юаней / т ~ 500 юаней / т при использовании лома по сравнению с использованием чугуна энтузиазм металлургических предприятий по использованию лома чермета уменьшился, что не способствует энергосбережению, сокращение выбросов и реализация цели снижения углеродного следа. Собственно потому и снизилось использование лома в металлургии Китая в сравнении с 2018 годом – рост цен на сырье и попытка ввести большую зарегулированность привела к повышению себестоимости лома и снижению привлекательности его использования.

Что же делают с этим китайские ломопереработчики и металлурги?

Столкнувшись с резком ростом цен на уголь, руду и лом, китайская металлургическая ассоциация (中国钢铁工业协会) разработала и утвердила в начале 2022 г. «Краеугольный план» (“基石计划”)

«Краеугольный план» предлагает решить вопрос с обеспечением рудой и металлоломом китайской металлургии за счет внутренних ресурсов и прямой покупки железорудных активов за границей и, таким образом, уменьшения внешней зависимости.

Ранее малые и средние сталелитейные заводы поддерживали производство, покупая импортированную железную руду, но из-за эпидемии транспортировка стала дорогой и менее предсказуемой, и железная руда не могла быть доставлена на сталелитейный завод, поэтому произошло сокращение в производстве. Согласно информации, предоставленной журналистам Китайской ассоциацией металлургической промышленности, «Краеугольный план» включает в себя несколько важных позиций. К ним относятся определение целевых показателей поставок для трех временных узлов в 2025, 2030 и 2035 годах.

Три металлургические компании Китая видят ситуацию в данных временных узлах по разному:

План достижения углеродного пика и углеродной нейтральности в Китае от Baowu

2023: Углерод достигнет пика

2025: Иметь возможность сократить выбросы углерода на 30% технологический процесс

2035: Сокращение выбросов углерода на 30%

2050: Углеродно-нейтральный

Планирование углеродного пика и Углеродно-нейтрального целевого показателя от Hesteel

2022: Углерод достигнет пика

2025: Выбросы углекислого газа сократятся более чем на 10% по сравнению с их пиком

2030 год: Выбросы углекислого газа сократятся более чем на 30% по сравнению с их пиком

2050: Углеродно-нейтральный

Планирование целевых показателей Пика выбросов углерода и углеродной нейтральности от Baosteel

2023: Углерод достигнет пика

2030: Иметь возможность сократить выбросы углерода на 30% технологический процесс

2042: Выбросы углекислого газа на 50% ниже пиковых значений

2050: Углеродно-нейтральный

Судя по планам китайских металлургов, ближайшую перспективу они оценивают очень осторожно: только Hesteel осторожно предложила уже в 2025 г. снизить углеродный след на 10%, остальные больше уповают на 2030 – 2035 гг., относя все конкретные обязательства на данный временной период.

В конце прошлого года, , китайская металлургическая ассоциация (中国钢铁工业协会) предложила «Краеугольный план» (“基石计划”) Национальной комиссии по развитию и реформам и Министерству промышленности и информации, указав, что имеющаяся система переработки металлолома для черной металлургии не представляется надежной, уровень перерабатывающих предприятий неравномерен, степень интеграции является низкий, уровень отраслевых технологий и оборудования, а также качество переработки стального лома нуждаются в улучшении. К 2025, 2030 и 2035 годам потребление стального лома должно достичь целевых показателей в 300 миллионов тонн, 350 миллионов тонн и 400 миллионов тонн соответственно.。Китайская металлоломная ассоциация (中国废钢铁应用协会 CAMU(CHINA ASSOCIATION OF METALSCRAP UTILIZATION)) будет активно сотрудничать с китайской металлургической ассоциацией (中国钢铁工业协会) для изучения соответствующих мер политики и рекомендаций по гарантии ресурсов, а также постепенно внедрять «Краеугольный план» (“基石计划”).

При этом не совсем ясно откуда возьмется дополнительный объем лома?

Помимо известных мантр о создании образцовых металлоломных площадок, и тщательной стандартизации собираемого лома (отмечается 28 видов лома по новому китайскому стандарту), есть в общем то и реальные мысли, а именно увеличение переработки металлургического шлака.

Типы и объемы ресурсов металлолома в Китае не имеют подробной и эффективной поддержки данными. Китайская металлоломная ассоциация намерена создать специальную рабочую группу по исследованию ресурсов металлолома в Китае, чтобы получить информацию из первых рук для дальнейшего повышения точности количества и распределения ресурсов металлолома в стране в этом году, а также создать модель больших данных, анализа и применения типов и количества источников стального лома в стране, которые могут с научной точки зрения обеспечить количество каждой из 28 категорий стального лома, произведенного в этом году, и спрогнозировать количество каждой из 28 категорий стального лома в следующем году, тем самым повышая уровень анализа применения больших данных, таких как типы и количества ресурсов металлолома, производимых на региональном уровне, и ранжирование регионального распределения, чтобы предоставить промышленности и правительству представление о динамике промышленности в режиме реального времени.

Китайская металлоломная ассоциация приступила к организации работы, связанной с национальным обследованием ресурсов металлолома, и планирует разработать национальную информационную систему обследования ресурсов металлолома. Через сайты первичной переработки металлолома предприятий по переработке металлолома ресурсы металлолома классифицируются и сообщаются по источникам, а также из первых рук ресурсы добываются на сайтах по переработке отходов для получения данных, и изучается объем ресурсов в стране и провинциях  в надежде заручиться поддержкой Министерства промышленности и информационных технологий, Министерства торговли и других соответствующих министерств и комиссий.

Второй — провести национальное обследование ресурсов и использования металлургических шлаков.

Ранее были популяризированы и применены передовые технологии обработки и утилизации стального шлака, а также использование дробления шлака в мелкий порошок с извлечением частиц стали. Однако подробные данные об обработке стального шлака и утилизации хвостового шлака по всей стране по-прежнему не подкреплены эффективными данными. Эффективный коэффициент комплексного использования шлаков металлургических в Китае  составляет всего 30%.

Для создания и применения информационных платформ с большими данными, созданных местными органами власти и предприятиями, Китайская металлоломная ассоциация активно продвигала и рекламировала их. С прошлого года по настоящее время Китайская металлоломная ассоциация последовательно изучала данные и информационную платформу отрасли возобновляемых ресурсов, размещенную Департаментом промышленности и информационных технологий провинции Ляонин, Qingdao Xinzhi Environmental Protection Technology Co., Ltd., Tianjin Chengmuang Renewable Resources Co., Ltd. и Shuifa Environmental Protection Group Co., Ltd.., Ltd. и многие другие информационные платформы. Создание этих платформ больших данных в определенной степени оказало эффективную помощь в решении болевых точек и сложных проблем сталелитейной промышленности. При решительной поддержке местных органов власти и финансового, налогового и финансового секторов, полагающихся на надежность, подлинность, точность, своевременность и отслеживаемость различных типов данных, “три трудности” (трудности с выставлением счетов, трудности с возвратом налогов и трудности с финансированием) были устранены в значительной степени.

Активно разрабатывать и формулировать соответствующие стандарты и совершенствовать систему стандартов по направлениям:

«Идентификация изображений лома и классификация сортов»(废钢图片标识及等级分类), групповой стандарт, который будет совместно выпущен с Китайской ассоциацией черной металлургии, унифицирует идентификацию изображений лома в интеллектуальной системе контроля лома и разработает соответствующие правила в отношении требований к классификации сортов лома в интеллектуальной идентификации, с тем чтобы способствовать разработка интеллектуальной системы контроля лома.

«Технические требования к интеллектуальным заводам по переработке металлолома в сталелитейной промышленности»(钢铁行业废钢智能工厂技术要求), групповой стандарт, который будет выпущен совместно с MCC Saidi, будет определять условия и соответствующие требования, которые должны быть выполнены для строительства интеллектуальных заводов на предприятиях по переработке металлолома, чтобы повысить уровень информатизации и интеллектуальности производства. предприятия по переработке металлолома.

«Стандарт на стальной лом для электропечей»(电炉用废钢标准), групповой стандарт, который будет издан совместно с Китайским обществом металлов(中国金属学会), будет определять классификацию и технические требования к стальному лому, используемому при выплавке стали в электропечах с короткими технологическими процессами, удовлетворять потребности в выплавке стали с короткими технологическими процессами в черной металлургии, а также направлять предприятия по переработке металлолома на производство продуктов переработки металлолома, адаптированных к выплавке стали в электропечах с короткими технологическими процессами в соответствии с требованиями, и способствовать энергосбережению и сокращению выбросов углерода на предприятиях с короткими технологическими процессами в электропечах.

«Стандарты энергосбережения и защиты окружающей среды для оборудования для переработки металлолома»(废钢铁加工设备节能环保标准), стандарт исследовательской группы CAMU, разработает отдельные положения о показателях энергосбережения и защиты окружающей среды оборудования для переработки металлолома, будет способствовать развитию промышленности по производству оборудования для переработки металлолома, повышению требования к оборудованию предприятий по переработке металлолома и содействие модернизации промышленности.

Применение данного стандарта не обещает ничего хорошего российской ломопереработке: перспектива распространения китайского оборудования, работающего с позиции достижения именно целей китайской программы «Краеугольный камень» в условиях отсутствия альтернативы приобретения оборудования из стран, объявивших санкции, может привести как к необоснованным затратам российских покупателей такого оборудования, так и к перебоям в его работе.

Например, сделанное из металла меньшей толщины оборудование с одной стороны более «углеродно-нейтральное» и требует меньшего объема энергоресурсов, что важно при дорогой цене дизельного топлива. В то же время металл меньшей толщины выдерживает и меньшие динамические нагрузки и детали из него больше подвержены поломкам. В условиях развитой электронной коммерции и логистики в Китае заказанную через мобильное приложение нужную деталь привезут в течение короткого времени.

Та же деталь, сломавшаяся, например, в районе Тазовской губы на утилизационном проекте на Крайнем Севере, потребует доставки в порт Сабетта (если легкая – то в аэропорт Сабетта), и далее вертолетом или попутной баржей. Попробуйте теперь представить себестоимость ремонта с учетом северной  логистики. То есть для экономики нашей страны будет выгодно более тяжелое оборудование, пусть даже и требующее больших расходов энергоресурсов, но и более надежное – «углеродный след» от вертолетной доставки запчастей перекроет все гипотетические перерасходы СО2 на его функционирование. Перспективный китайский стандарт на ломоперерабатывающее оборудование потребности России навряд ли будет учитывать.

Источники:

文章来源:中国冶金报 发布时间:2022-6-9 浏览量:11

0

Добавить комментарий