Просмотров: 179

Европейские компании надеются сохранить доступ к российским стальным полуфабрикатам

Россия не может поставлять ряд металлических изделий в Европу с марта 2022 года. Но ограничения распространяются на готовую продукцию. Импорт сырья и полуфабрикатов пока разрешен, хотя Еврокомиссия получает предложения об ужесточении санкций. Трейдеры и производители надеются, что ведомство не усилит ограничения, пишет Telegra.ph со ссылкой на S&P Global Commodity Insights.

Письмо с просьбой сохранить поставки в ЕК 27 сентября 2022 г. отправили представители 9 крупных компаний. В нем отмечается, что европейской промышленности необходимы стальные полуфабрикаты из России, вроде:

  • квадратной проволоки;
  • сляба;
  • блюма.

Доступ металлургов к альтернативному источнику подобного сырья резко сократился на фоне обострения конфликта вокруг Украины. Вместе с Россией страна обеспечивала порядка 80% европейского импорта стальных полуфабрикатов. Страны ЕС в данный момент не смогут самостоятельно заместить выпадающий объем, в случае ужесточения ограничений. На развитие металлургической инфраструктуры потребуется порядка 3-4 лет. Альтернативные импортеры, вроде Индии, Китая и Бразилии, не могут предоставить достаточно подходящего сырья. Американские компании ориентированы на внутренние рынки, а поставки из Ирана невозможны из-за санкций, отмечается в письме.

Авторы опасаются, что запрет на российские металлические полуфабрикаты приведет к росту безработицы из-за сокращения или остановки производств. Некоторые компании уже снижают мощности и проводят увольнения на фоне увеличения издержек.

Неожиданно главными бенефициарами снятия ограничений на Российские полуфабрикаты стали самые яростные сторонники антироссийских санкций и антироссийских настроений.

Вопрос о расширении санкций был поднят в сентябре 2022 года. Так, за отказ от стали из России выступают в:

  • Эстонии;
  • Польше;
  • Литве.

Сторонники инициативы также предлагали введение пошлин на стальные полуфабрикаты как альтернативу запрету. Первым, в случае одобрения ЕК этой идеи, последствия ощутил бы НЛМК. Это – единственная российская компания, поставляющая ЕС сляб.

Политика — политикой, а бизнес — бизнесом.

0

Добавить комментарий