Просмотров: 678

Экспорт лома из России за первые 7 месяцев 2021 года подрос, несмотря на пошлины

Экспортеры лома из России в 2021 году ожидали не самого благополучного времени для их бизнеса, но все оказалось не так плохо – даже с учетом экспортной пошлины было вывезено 2,125 млн. тонн лома за январь – июль 2021 г. Для сравнения в 2020 г. со стандартной пошлиной за тот же период было вывезено 2,088 млн. тонн лома, то есть объем вывоза даже незначительно вырос. Доводы экспортёров о том, что пошлина убьет их бизнес и отрасль в целом, оказались абсолютно несостоятельными – вывоз лома даже вырос!

Лидерами вывоза оказались экспортёры из Петербурга – динамика оправки лома из северных портов была наивысшей! Дальневосточные порты – на втором месте, но по нашим оценкам, по рентабельности продаж могут претендовать на первое: при примерно равных ценах на лом в Турции и на Дальнем Востоке и более дешевого дальневосточного фрахта лом во Владивостоке покупали по 21000 руб.(иногда с доплатой за логистику из дальних регионов), тогда как их коллеги на Юге страны не опускались ниже 24000. Ослабление конкуренции и жесткая позиция дальневосточных потребителей лома позволила грузить меньше – но зарабатывать больше в расчете на тонну.

Повлияла ли пошлина на снижение цен на лом? На этот вопрос мы вынуждены ответить отрицательно. После общего снижения цен в феврале по мере роста цен в Турции шел и рост объемов экспорта металлолома. Если принять во внимание украинский опыт, то там вывоз переставал влиять при величине пошлины в 58 евро для цен уровня 2019 года(максимум – 330 долл. США CFR Турция). Как только цены превысили 400 долл. США, пошлина  переставала быть препятствием для экспорта.

В преддверии введения пошлин в июле экспорт почти дошел до январского уровня, и был немногим меньше отгрузки за весь 2 квартал! В июне заводы решили снизить цены, надеясь «добрать» в августе после ввода новой пошлины, но неопределенность на рынке руды и риск остаться без зимнего запаса погнала внутренние цены на лом вверх. С учетом экспортной пошлины на квадратную заготовку и ценности лома для безуглеродной экономики можно ожидать роста требований об увеличении размера экспортной пошлины со стороны металлургов.

0

Добавить комментарий