Просмотров: 695

Введенная экспортная пошлина на квадратную заготовку снова делает выгодным экспорт черного лома!

Ввод вывозной пошлины на квадратную заготовку внес неожиданную струю позитива в ряды экспортеров лома черных металлов: несмотря на введенную Постановлением 977 от 23 июня 2021 г. экспортную пошлину в 70 евро при экспорте лома и при пошлине 115 долларов при экспорте квадратной заготовки экспорт лома становится выгоднее, чем полуфабриката!

Надо сказать, что ввод пошлины 45 евро за тонну с начала 2021 года повлиял на экспорт лома конечно, но о катастрофе говорить не приходится. Факты по экспорту ЮФО: в 2020 г. через Ростовский порт с января по 20 июня прошло на экспорт 178 тыс. тонн лома, в 2021 г. через Ростовский порт с января по 20 июня прошло на экспорт 171 тыс. тонн лома. Иными словами рост пошлины до 45 евро существенно не изменил объемы экспорта через Ростов-на-Дону при росте мировой цены на лом в 2 раза!

С вводом экспортной пошлины на квадратную заготовку жизнь экспортера металлолома становится куда более шоколадной. Рассмотрим работу электрометаллургического предприятия вблизи морского или речного порта, поставляющего квадратную заготовку на экспорт. В расчете приведены данные для порта Ростов-на-Дону, рядом с которым находятся 2 электрометаллургических завода. Цены и оценка передела приведены по состоянию на 24 июня в долларах США.

Цена на квадратную заготовку FOB Черное море – 640

Пошлина на экспорт – 115

Перевалка (условие FOB, то есть с погрузкой на борт) – 15

Передел – 180 (и это минимум, реально и более!)

Максимальная цена лома на заводе – 330

А теперь рассмотрим экономику экспорта лома:

Цена в Турции – 500

Фрахт – 30

Перевалка – 15

Пошлина – 83,5 (70 евро)

Максимальная цена лома на площадке экспортера – 371,5

То есть при вводе пошлин на экспорт квадратной заготовки и экспорт лома вывозить лом станет существенно выгоднее, чем производить из него квадрат и арматуру при текущем уровне мировых цен и фрахта. Сокращение производства арматуры на электрометаллургических заводах приведет к сокращению предложения и, соответственно, к росту импорта арматуры из-за границы. Факты экспорта лома из России и обратный импорт арматуры уже имеют место быть даже при текущей ситуации! Иными словами, строителям после ввода постановления об экспортных пошлинах придется покупать арматуру по мировым ценам (импорт!), и при этом отечественная электрометаллургия(основной производитель арматуры) будет терпеть убытки. Импорт арматуры и металлопроката в целом ударит по валютному балансу страны и никак не поможет строителям снизить свои расходы.

На наш взгляд это немного не тот результат, который хотели бы получить авторы постановления.

0

Добавить комментарий