Просмотров: 98

ГК «Москабельмет»: история и современность

На этой неделе было много встреч, мероприятий и праздников. За все сразу отчитаться не удается. Сейчас пара новостей о не чуждой мне ГК “Москабельмет”.

Вчера был день рождения у “Москабель-Фуджикура”! Поздравляю братьев-оптиков с двадцатидвухлетием! Понимаю, вам непросто в последние годы — все-таки делаете кабель для 5G, и обыватели считают вас причастными к “чипированию”. Но я знаю — вы человечные, добрые и у вас прекрасный коллектив! Желаю всем крепкого здоровья и успехов!

Также вчера вручили награды Ассоциации сотрудникам “Москабельмет”. Награды, напомню, у нас такие: почетные грамоты, нагрудные знаки “Заслуженный работник кабельной промышленности” и памятные знаки “За вклад в развитие кабельной промышленности”. Приятно, когда знаешь большинство награжденных и совершенно точно понимаешь, что эти люди отдали кабельной промышленности годы жизни и трудятся — без дураков, ударно, как в пятилетки.

Готовясь к награждению, перечитал книгу об истории “Москабельмет”. Там есть, чему поучиться:

в GR и PR: на Нижегородской ярмарке основатель завода М.М.Подобедов, чтобы “продвинуть” бизнес построил временную трамвайную линию в 3,5 версты (вокруг ярмарки) и сделал специальный вагон для царской семьи. Подобедов катал Николая II и высокопоставленных вельмож по ярмарке. Вот это подход.

в импортозамещении: в советское время на заводе была специальная награда: “Грамота борца по освобождению от импорта”. Свежо, правда?

в кадровой политике: на завод поначалу брали крестьян. И были случаи, когда с самых низов, от сохи, выращивали классных специалистов: Был такой Иван Петрович Немешаев, взятый “мальчиком” для подсобных работ. Со временем он стал управляющим заводом.

История “Москабельмет” говорит нам о том, что кабельщики в России всегда были решительными, справлялись с любыми задачами (с импортозамещением оборудования и сырья; с выходом на крупные мировые рынки; с кадровым голодом; с отсутствием коммуникаций с властями). Везде и всегда кабельщики способны одерживать победы. У нас, у АЭК — все впереди.

Президент НП «Ассоциация Электрокабель»
Максим Третьяков

0

Добавить комментарий