Просмотров: 176

Идеи со статей ИНФОЛОМ в жизнь: власти предложили перечислять в бюджет сверхдоходы от роста цен на металл на поддержку бюджетных строек.

В органах власти большинство идей в отношении металлургического бизнеса не меняется годами. Например, возьмем новость за 2016 год:

«Стоимость арматуры для московских строек подорожала с начала года на четверть». Столичные власти намерены жаловаться в антимонопольную службу.

За последние два месяца резко поднялась цена на строительную арматуру – в среднем стоимость тонны выросла на 20–25%», – заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин во время субботнего объезда стройплощадок. В ряде случаев рост цен достигал 30%, отметил представитель АРКС. С начала года арматура подорожала резко – с 28 000 до 35 000 руб./т, сообщил представитель «Ингеокома». (Полностью на https://infolom.su/the-cost-reinforcement-for-moscow-buildings-went-up-by-quarter/ )

Теперь новость за 2021 год:

«Правительство России продолжит контроль цен на металлопрокат»

Правительство России продолжит в марте мониторить цены на металлопрокат, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. «Если мониторинг покажет, что рост цен будет продолжаться, то будет рассматриваться вопрос о дополнительных мерах по его ограничению. Пока никаких дополнительных мер не принято», — рассказали в пресс-службе вице-премьера. В 2020 году был зафиксирован значительный рост цен на металлопродукцию, используемую в строительстве. На прошлой неделе Хуснуллин говорил, что если по итогам февраля цены на металлопродукцию на российском рынке не стабилизируются, правительство будет рассматривать дополнительные меры по их сдерживанию. По словам вице-премьера, рост цен на металлопродукцию влияет на увеличение стоимости жилья и снижает его доступность. (Полностью на https://infolom.su/pravitelstvo-rossii-prodolzhit-kontrol-cen-na-metalloprokat/ )

За 5 лет поменялась только должность Марата Хуснуллина, а уровень цен, из-за которого «метали громы и молнии» в 2016 году, в 2020 г. был оценен как приемлемый:

«Цариковский ссылается на поручение вице-премьера Марата Хуснуллина, согласно которому Минстрой и Минпромторг должны провести анализ цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве. Это поручение — ответ на жалобу московских застройщиков жилья на резкий рост цен на эту продукцию. По их данным, за месяц с середины ноября цены на арматуру выросли на 50%, из-за этого повышается стоимость жилья. По оценке аналитиков БКС, цены на арматуру в Москве за месяц выросли на 49% и к 25 декабря достигли 48,5 тыс. руб. за тонну.» (Полностью на https://infolom.su/fasexp28122020/ )

Таким образом можно констатировать, что 5-летние попытки регулировать рынок по старому не привели к ожидаемому результату. Власти решили таки обсудить как идею и попробовать нечто новое, возможно прочитав сценарий решения на ИНФОЛОМ:

«Государственный бюджет «хотелки» «рентных паразитов» спонсировать не будет и доплачивать за дорогую арматуру не станет. Рост зависимости от продаж на российском рынке и привел естественным образом к появлению «непродуманных инициатив». Надо сказать, что для «королей госзаказа» ситуация с ограничением экспорта металлопродукции скорее в плюс, чем в минус — чем меньше у металлургов будет возможности продать что либо на экспорт, тем сильнее будет конкуренция за российские заказы и ниже цена на арматуру. Запрет экспорта лома и предполагаемый добровольный отказ от повышения цен на арматуру (не для всех конечно) представляет собой шаг по лоббированию интересов «групповых паразитов».

В то же время отказ от экспорта металлопродукции подрывает валютный баланс и в перспективе косвенно ударяет по интересам «королей госзаказа» при падении курса рубля — услуги иностранных специалистов (от архитектора до гастарбайтера) становятся дороже, тогда как рублевая цена фиксированная.

Возможно интересным с точки зрения казенных интересов и валютного баланса решением было бы скрупулезное расследование экологического ущерба предприятий – «рентных паразитов» и субсидирование за счет штрафов с них рост стоимости арматуры на принадлежащих государству инфраструктурных объектах.» (Подробнее на https://infolom.su/lsnprt05022021/ )

Ну и теперь цитируем «Российскую газету» за 7  апреля:

Сверхдоходы, полученные металлургическими компаниями от продажи металла, стоит направлять в бюджет. С таким предложением вышел Минпромторг для стабилизации цен на металлопродукцию. В качестве альтернативы предлагается также направлять сверхдоходы на строительство государственных объектов.

Варианты стабилизации цен рассматривались на совещании с участием представителей металлургических компаний, которое прошло в Минпромторге 6 апреля, сообщает РБК со ссылкой на участников совещания. По словам источников издания, идея такого формата регулирования цен принадлежит вице-премьеру России Андрею Белоусову.

Предложения озвучил замминистра Виктор Евтухов. В Минпромторге предлагают установить индикативную цену на все основные позиции металлопродукции, используемой в строительстве. Тогда в случае продаж металла выше этой цены, часть лишней маржи будет изыматься.

Вопрос о росте стоимости металлопродукции возник в конце 2020 года. Застройщики указывали, что повышение цен на металл ведет к удорожанию строительства. При Минстрое и Минпромторге была создана рабочая группа для анализа ситуации. Минпромторг начал изучать возможность введения пошлин на продукцию. Кроме того, предлагалось исключить из цепочки закупок трейдеров. С 1 февраля 2021 году были введены платежи за экспорт металлолома. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, эта мера частично позволила стабилизировать ситуацию.

Цифровые решения с применением  искусственного интеллекта, применяемые Корпорацией Исток и нашими зарубежными партнёрами, позволяют быстрее и точнее оперировать цифрами и фактами и генерировать решения, пригодные как для оперативного управления ломозаготовительным и металлургическим предприятием, так и для выработки и PR-поддержки стратегических решений, в том числе и для взаимодействия с государственными органами.

0

Добавить комментарий