Просмотров: 178

Инициатива ограничить экспорт лома черных металлов из России не получила поддержку правительства

Вице-премьер Юрий Борисов решил не вводить квотирование, но при этом поручил Минпромторгу проработать вопрос о возможных механизмах регулирования рынка лома «в целях безусловного обеспечения потребителей».

Трубники подчеркивают, что проблема дефицита лома усугубляется, а цены растут, и рассчитывают на дополнительный анализ ситуации правительством. Однако эксперты, напротив, считают, что положение улучшается.

Вице-премьер Юрий Борисов не поддержал введение квот на экспорт лома черных металлов. Об этом рассказали два источника “Ъ” в отрасли, знакомые с текстом поручения вице-премьера, направленного в сентябре. В нем Юрий Борисов просит Минпромторг и другие заинтересованные министерства проработать вопрос о возможных механизмах регулирования рынка лома «в целях безусловного обеспечения потребителей стратегическим сырьем» и до 1 октября 2020 года доложить в правительство. Представитель господина Борисова оставил вопросы “Ъ” без внимания.

Инициатором введения квот является Фонд развития трубной промышленности (ФРТП), представляющий интересы крупнейших трубных компаний. Фонд ограничил экспорт в страны, не входящие в ЕАЭС, квотой в 1 млн тонн на полгода. В противном случае фонд прогнозирует снижение выплавки стали в РФ на 2,5–4 млн тонн. Из участников рынка квотирование поддерживают «Северсталь», Абинский электрометаллургический завод и ММК. Представитель ММК заявил “Ъ”, что компания поддерживает введение квот на экспорт металлолома из-за сложившегося дефицита на внутреннем рынке.

Директор ФРТП Игорь Малышев заявил “Ъ”, что цены на лом на внутреннем рынке растут пять месяцев подряд и уже достигли максимального исторического уровня, который был два года назад. «Например, на Урале уже сейчас, в начале сентября, достигнут исторический рекорд цен на лом. Причина — ограниченный объем предложения лома после пандемии и запрет его импорта из Казахстана. Подавляющее большинство металлургических заводов на совещаниях летом в Минпромторге подтвердили ухудшение обеспечения ломом и необходимость ограничений экспорта»,— говорит он.

Господин Малышев напоминает, что только Россия из пяти стран ЕАЭС не имеет существенных ограничений на экспорт лома. Игорь Малышев также подчеркнул, что, исходя из формулировок поручения Юрия Борисова, будет проведен дополнительный анализ ситуации.

Ъ

0

Добавить комментарий