Просмотров: 170

Инвесторами алтайских мусорных заводов могут стать уральские «металлисты»

На реализацию инвестиционных проектов по строительству предприятий для переработки мусора могут претендовать четыре организации, пишет ИА «Банкфакс».

Как сообщило региональное Минприроды в ответе на запрос, интересанты уже есть в Алейской, Бийской и Барнаульской зонах. При этом для последней вновь рассматривают объект в Первомайском районе, о чем до сих пор не было известно. Три компании, которые могут стать концессионерами, аффилированы между собой и, вероятно, представляют интересы крупной уральской группы, занимающейся оптовой торговлей металлами.

Потенциальным инвестором площадки в Алейской зоне выступает ООО «Алтайская концессионная компания» (АКК).

По данным онлайн-справочников, общество было зарегистрировано 7 сентября 2022 года в Барнауле с основным видом деятельности «обработка и утилизация опасных отходов». Его гендиректором значится собственник «Волжской инжиниринговой компании» Иван Беккер. Ему также принадлежит 1 % в фирме, остальные 99 % находятся во владении екатеринбургского ООО «РМ-Инжиниринг» (ранее называлось «Росмет инжиниринг»). В последние несколько лет оно также не вело никакой деятельности. Им руководит и владеет Илья Бормотов. Организация является соучредителем ряда других концессионных компаний в регионах, например, на Чукотке, в Башкирии, Хакасии. Все они также были зарегистрированы в 2022 году.

Строительством предприятия в Бийской зоне намерено заняться барнаульское ООО «Алтайская концессионная компания-1» (АКК-1). У этого общества учредителями выступают фирма «РМ-Инжиниринг» (99 %) и АО «Фонд экологической безопасности», которое было зарегистрировано в Екатеринбурге 22 сентября. Это же акционерное общество значится управляющей организацией АКК-1, а его учредитель и гендиректор – Иван Беккер.

Однако упомянутые лица могут быть лишь верхушкой айсберга. Так, вышеупомянутый Илья Бормотов, по данным ЕГРЮЛ, является владельцем 51 % уставного капитала челябинского ООО «Строительная компания «Форвард». Согласно сайту организации, она занимается разноплановым строительством, в том числе дорог и крупных производственных предприятий. Также он значится соучредителем трех ООО с одним названием «Инсис», зарегистрированных в Екатеринбурге. Они обслуживают одноименного интернет-провайдера и занимаются прокладкой кабелей.

Кроме того, Бормотов до 2020 года был руководителем и владельцем ООО «РМ» (ранее называлось «Росмет»), которое занимается строительством, а также ферросплавами, литьем чугуна, стали и другой деятельностью, связанной с металлургией. После него предприятие возглавил Вячеслав Оборин, и оно перешло в собственность Сергея Савельева. Последний может быть одним из бенефициаров данной группы.

Потенциальный концессионер Павловского предприятия по переработке отходов — «Волжская инжиниринговая компания» — владеет 1 % в ООО «Ревдинский логистический комплекс» («РЛК»), которое было зарегистрировано по тому же адресу, что «РМ» и «РМ-Инжиниринг», в марте 2022 года. 99 % в «РЛК» принадлежит ООО «Уральский строительный союз». Последним владеет также упомянутый Иван Беккер. В качестве основного вида деятельности этой организации указано производство меди. На сайте компании говорится, что она занимается эффективным извлечением металла из отвалов вскрышных пород, то есть добывает его открытым способом, путем выщелачивания. Особый упор фирма делает на заботу об экологии.

Возвращаясь к Сергею Савельеву, стоит отметить, что он также числится собственником ряда компаний, связанных с металлами. В частности, речь идет об ООО «УВМ Рециклинг», занимающемся оптовой торговлей металлами и рудами. Оно имеет юридический адрес в то же здании, что и некоторые другие вышеуказанные организации. Помимо этого, бизнесмен является единоличным владельцем ООО «Производственное объединение «Уралвтормет». Это крупная организация, которая, согласно открытым данным, по итогам 2021 года получила выручку в размере 158,2 млрд рублей и чистую прибыль в 2,8 млрд рублей.

Данное объединение — один из крупнейших на рынке по закупке и переработке лома черных металлов. В 2020 году «Коммерсантъ-Урал» писал, что Сергей Савельев также является и одним из бенефициаров ООО «Промышленная группа «Уралвтормет». Он упоминался как бывший топ-менеджер ОАО «УГМК» («Уральская горно-металлургическая компания», до марта бенефициаром выступал миллиардер Искандер Махмудов), которое считается одним из лидеров по производству меди в России. Вместе с тем источник указывал, что в числе крупнейших покупателей продукции «Уралвтормета» может быть тюменская структура холдинга.

Фото: «Российский экологический оператор» — публично-правовая компания

0