Просмотров: 258

ЮГМК вложил 40 млрд рублей в заводы ДНР и ЛНР

Гендиректор Южного горно-металлургического комплекса Евгений Юрченко инвестировал более 40 млрд руб. в семь крупнейших металлургических предприятий Донецкой и Луганской народных республик, рассказал он РБК.

По его словам, это его собственные и привлеченные средства.

Генеральный директор Южного горно-металлургического комплекса, Доктор экономических наук, профессор Евгений Валерьевич Юрченко, ФОТО: ЮГМК


Власти ДНР и ЛНР в июне 2021 года передали предприятия под управление компании «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК), которую возглавляет Юрченко. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщали, что задолженность по заработным платам на заводах приобрела «хронический характер» из-за действий предыдущего управляющего — «Внешторгсервиса» Сергея Курченко.


В структуру ООО «ЮГМК» входят следующие предприятия (филиалы):

  • Филиал №1 ООО «Южный горно-металлургический комплекс» «Алчевский металлургический комбинат» (ЛНР);
  • Филиал №2 ООО «Южный горно-металлургический комплекс» «Енакиевский металлургический завод» (ДНР);
  • Филиал №3 ООО «Южный горно-металлургический комплекс» «Макеевский металлургический завод» (ДНР);
  • Филиал №4 ООО «Южный горно-металлургический комплекс» «Макеевкокс» (ДНР);
  • Филиал №5 ООО «Южный горно-металлургический комплекс» «Ясиновский коксо-химический завод» (ДНР);
  • Филиал №6 ООО «Южный горно-металлургический комплекс» «Комсомольское рудоуправление» (ДНР);
  • Филиал №7 ООО «Южный горно-металлургический комплекс» «Стахановский ферросплавный завод» (ЛНР).

По словам Юрченко, ЮГМК принял на работу на этих заводах несколько сотен человек с мариупольского комбината «Азовсталь», который также принадлежал «Метинвесту». После начала спецоперации России на Украине в конце февраля комбинат превратился в главный очаг сопротивления украинских военных. Он сильно пострадал в ходе штурма города, после окончания боевых действий и перехода его под контроль России было принято решение не восстанавливать предприятие. Вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что на месте комбината может быть создан промышленный парк или организовано место отдыха.

По словам Юрченко, все заводы стояли, когда он стал управляющим. Но, как утверждает бизнесмен, он погасил все задолженности предприятий по зарплатам и налогам, их долги подрядчикам и энергетикам, а также Донецкой и Луганской железным дорогам.

В 2022 году производство заводов под управлением ЮГМК составит более 2 млн т металлопродукции, план на следующий год — 3–3,5 млн т, рассчитывает бизнесмен. При этом в октябре прошлого года он давал более оптимистичный прогноз на 2022 год — 5 млн т. С начала спецоперации производство на заводах упало в среднем на 30%, до 20% сотрудников были мобилизованы, поясняет Юрченко.

Глава ЮГМК отмечает, что у сотрудников нет материальных стимулов работать на заводах, в которые «раз в неделю прилетает реактивный снаряд»: «Здесь в первую очередь стимулом является патриотизм и привязка к этой земле, собственное жилье, родственники. И вера в то, что Россия поможет и когда-то наступит мир на этой территории».

Сейчас всю производимую стальную продукцию ЮГМК продает в России. Ранее сообщалось, что компания поставила металлопродукцию более чем на 2 млрд руб. Уралвагонзаводу, который производит бронетанковую технику и подвижной состав для железных дорог. В Россию идут поставки также для строительного комплекса, сферы ЖКХ, машиностроителям и производителям труб, говорит Юрченко.

Поставки на экспорт ЮГМК сейчас не рассматривает. «Там есть много сложностей: и рецессия на мировых рынках, и то, что российское происхождение стало таким токсичным для недружественных стран. А в дружественных странах цены ниже, чем в недружественных», — поясняет он.

Кому будут принадлежать заводы Донбасса

На сегодняшний день юридический статус заводов, которыми управляет ЮГМК, не определен, говорит Юрченко. «Мы управляем теми предприятиями, которые были национализированы в 2017 году, когда со стороны Украины были полностью заблокированы финансовые операции, таможенные операции, энергетика, поставки сырья», — поясняет он.

Сейчас этот вопрос решается, на это может уйти «как минимум полгода», отмечает глава ЮГМК. По его словам, промежуточными собственниками предприятий станут федеральное правительство и, возможно, сами регионы. «Мы надеемся, что для решения этого вопроса будет создана комиссия, в которой ключевую роль будет играть Минпромторг как министерство, которое нас курирует», — говорит он. После этого будет решаться вопрос о приватизации этих заводов.

Фото: Алчевский МК/ЮГМК

0

Добавить комментарий