Просмотров: 141

Казахстан отрицает введение запрета на железнодорожный экспорт металлолома

Республика Казахстан настаивает на отмене решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая ранее уведомила страну, что необходимо снять запрет на вывоз металлолома железнодорожным транспортом за рубеж. Соответствующее письмо первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов направил в ЕЭК. Казахстанская сторона предлагает рассмотреть вопрос на заседании совета ЕЭК, пишет Kursiv.kz.

13 октября коллегия ЕЭК приняла решение уведомить Казахстан о необходимости устранить барьер по вывозу металлолома железнодорожным транспортом, и республика должна была сделать это в течение 30 календарных дней.

Правительство Казахстана отмечает, что объемы экспорта лома летом 2020-го действительно снизились. Это отражает также и официальная статистика: с января по август 2020 года всего на экспорт отправили свыше 350 тыс. тонн металлолома, за август – всего 16 тыс. тонн. Основные объемы поставок пришлись на первую половину 2020 года.

Однако, как утверждает казахстанская сторона, снижение произошло не из-за введения запрета на вывоз металлолома, а из-за того, что, по информации «Қазақстан темір жолы», были усилены меры санитарного контроля во время пандемии. Это «привело к скоплению железнодорожных вагонов на пограничных переходах и, как следствие, общей нехватке вагонов и снижению объемов транспортировки грузов, в том числе лома и отходов черных металлов».

«Запрет на вывоз железнодорожным транспортом не вводился (…) В направленной информации (в ЕЭК) отмечены нарушения принципов Договора в отношении Республики Казахстан, в части применения принципов суверенного равенства стран, равноправия, учета национальных интересов, объективности. Таким образом, данное решение подлежит отмене», — говорится в ответе на запрос «Курсива» из аппарата первого заместителя премьер-министра Смаилова.

В письме Смаилов также просит рассмотреть вопрос об отмене решения на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Ранее «Курсив» писал о ситуации, в которой оказались казахстанские сборщики лома черных и цветных металлов. Помимо действующего с октября 2018 года запрета на вывоз лома автомобильным транспортом, весной 2020-го, говорят предприниматели, появились проблемы с отгрузкой этого сырья железнодорожным транспортом.

0

Добавить комментарий