Просмотров: 198

Мантуров предложил способ избежать роста налогов для металлургов

Глава Минпромторга договорился с владельцами крупнейших металлургических компаний о предоставлении скидок для госстроек. Вопрос был поднят после заявления Белоусова о том, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, пишет РБК.

Министр промышленности Денис Мантуров во вторник, 1 июня, на совещании с владельцами крупнейших металлургических компаний призвал их предоставить скидки для государственных строек, что позволит решить проблему с удорожанием металла из-за роста цен. Об этом РБК рассказали три источника, близких к участникам встречи. Минпромторг подтвердил, что эта тема обсуждалась и металлурги выразили готовность предоставить скидки.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов раскритиковал металлургов, заявив в интервью РБК, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд руб., в разы увеличив доходы, в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. Эти деньги должны вернуться в бюджет, считает он. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что Владимиру Путину известно о ситуации со сверхдоходами российских металлургов.

На совещании у Мантурова владелец «Северстали» Алексей Мордашов спросил у министра: «Что хотите — деньги (дополнительные налоги. — РБК) или скидки?» И министр ответил, что правительству достаточно скидок для крупных государственных проектов, рассказал один из собеседников РБК.

По словам другого источника, Мантуров сказал, что не надо «ошкуривать» бизнес, предложив интенсифицировать предоставление скидок для госстроек. В частности, речь шла о скидках для гособоронзаказа, Минстроя и КамАЗа.

В ходе совещания в Минпромторге обсуждались два основных вопроса — обеспечение исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ) в рамках госпрограммы вооружений металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене и продолжение процесса заключения прямых долгосрочных контрактов с формульным образованием по государственным стройкам с возможностью увеличения «глубины» таких контрактов на период до нескольких лет, сообщили в пресс-службе ведомства. Металлурги выразили готовность не повышать контрактную цену и поставить необходимый объем металла по закрепленной в долгосрочных контрактах цене, а также предоставлять скидки для таких госстроек, отмечается в сообщении. Уже было заключено 512 таких долгосрочных контрактов по госстройкам, Минпромторг совместно с Минстроем продолжит работу по определению списка бенефициаров таких контрактов, уточнил представитель Минпромторга.

Кроме того, в рамках совещания предварительно обсуждалась возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв. «Вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались», — подчеркивается в сообщении.

0

One comment

Добавить комментарий