Металлургические кандидаты в Президенты на выборах 2018 года: Антон Баков

Одно из крупнейших событий 2018 года – это выборы Президента РФ. На ИНФОЛОМ мы расскажем о тех из них, чья деятельность связана с металлургией.

Кандидат в президенты России Антон Баков появился на свет в городе Свердловске 29.12.1965г. Является лидером российской Монархической партии, депутатом Госдумы (2003-07), представлял свою кандидатуру на место губернатора Свердловской области, мэра города Екатеринбурга. В обоих случаях по количеству набранных голосов он оказывался на вторых местах. Ныне Антон Баков является российским предпринимателем и успешно занимается политикой. Известен многочисленными новаторскими проектами, которые были оценены весьма высоко.

Биография Антона Бакова

Баков Антон вырос в семье инженеров предприятия Уралмаш. В 1988 году он с отличием закончил институт Кирова, где успешно отучился на металлургическом факультете. Предпринимательством начал заниматься еще будучи студентом – в 1987 году он уже принялся за создание туристических фирм. Через несколько лет он развил первую частную фирму до уровня крупной компании, занятой воздушными перевозками. После развития компания была им продана партнеру, которым оказался небезызвестный Дмитрий Каменщик – нынешний владелец аэропорта Домодедово.

Будущие партнеры познакомились в школе: когда Баков учился в третьем классе, Каменщик пошел в первый. «Его класс в нашей школе был знаменит, там помимо Дмитрия много талантливых ребят училось: выигрывали олимпиады, просто были яркими личностями,— вспоминает Баков.— После школы мы много лет не пересекались, но однажды, в 1991-м, встретились в самолете на рейсе Москва—Екатеринбург. Я тогда уже окончил институт и начал свой первый бизнес, а Дмитрий был еще первокурсником-философом, потому что после школы не стал поступать, а пошел в армию и потом еще пару лет работал. Так вот мы случайно встретились в самолете, поговорили, и я назначил его представителем «Малахита» в Москве».

Антон Баков, сын простых инженеров как раз с завода «Уралмаш», свой первый бизнес — туристические фирмы «Кедр» и «Малахит» — создал в 1987 году. Однако вскоре он понимает, что авиаперевозки гораздо рентабельнее, и в феврале 1991 года регистрирует для этой деятельности советско-лихтенштейнское СП «Ист Лайн». К этому времени он уже переехал в Москву и управлял бизнесом совместно с Каменщиком.

В 1994 году Антона Бакова избирают на пост депутата Свердловской областной думы. С 1996 года он также занимает депутатский пост в Екатеринбургской думе. В Серове в период с 1997 по 2000 год являлся генеральным директором Металлургического завода. Предприятие это имеет статус градообразующего. Будущего кандидата подвело политическое чутье: на губернаторских выборах он поддержал не Росселя, как раньше, а его противника — лидера движения «Май» Александра Буркова. И вот с молчаливого согласия губернатора акционеры завода начали «копать» под директора: акционеры завода смогли объединиться против него.

Однако рабочие перегородили въезд на завод и выставили около заводоуправления заграждение из колючей проволоки. В ответ назначенный судом внешний управляющий расставил вокруг предприятия милицейские посты, которые не выпускают с комбината вагоны и автомобили с продукцией. Но применить силовые меры к самому герою публикации тогда было невозможно — на его защиту встало движение «Май». На выборах оно получило три места в областной думе, и один из мандатов достался Бакову.

Чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились к писателю Андрею Францу, автору книги «Беспредел и Тирания», тогдашнему соратнику Антона Бакова, ныне проживающему за пределами Российской Федерации. Ответы на вопросы отражают его частное мнение.

Если возможно, расскажите пожалуйста о мотивации участников движения
Май. Что сподвигло их на защиту Бакова в той ситуации?

А.Франц: Мотивация простая и понятная. Антон Баков был ключевой политической фигурой движения, можно сказать – его отцом-основателем. Было бы странно, если бы члены движения не выступили на стороне одного из своих лидеров в столь острой конфликтной ситуации. Они и выступили.

Почему на ваш взгляд закончилась история движения Май?

А.Франц: Следует отдавать отчет в простой вещи. Российская Федерация была, есть и в обозримом будущем будет так называемой «управляемой демократией». Это означает, что здесь возможна лишь та сколько-нибудь системная публично-политическая деятельность, которая сконструирована и санкционирована кремлевскими полит-технологами. Либо же, в крайнем случае, очень настоятельно поддержана «нашими западными партнерами».

Движение «Май» не относилось ни к первой, ни ко второй категории. Это был невероятно редкий для России пример самостоятельно возникшего и на свой страх и риск существующего политического движения. Ни заботливые руки Кремля, ни не менее заботливые руки его западных оппонентов не подпитывали это движение финансовыми, административными или медийными ресурсами.

Но нужно же понимать, что, как бы ни чисты были идеалы его участников, на одном энтузиазме своих членов никакое политическое движение долго существовать не может. Такого просто не бывает, политическая деятельность – это довольно прожорливая машина. Не смогло и движение «Май».

 

 

Монархическая партия – один из текущих проектов, которыми занят Антон Баков. В выборах на пост главы России он собирается участвовать, выдвигаясь как кандидат от «монархистов». По словам Бакова, эти выборы единственные, которые представляют интерес и для СМИ, и для избирателей. Именно здесь появляется хорошая возможность для общения с обществом. Предвыборная программа Антона Бакова довольно проста и состоит из двух пунктов.

Миллиардер Баков собирается баллотироваться в президенты, имея одной из целей попытку возродить российскую монархию. Организовав на какой либо территории монархический анклав (на территории России в случае победы на выборах или на намывных островах в Гамбии в Африке).

В прошлом году российский политик и бизнесмен, один из потенциальных кандидатов в президенты России Антон Баков, провёл в Екатеринбурге пресс-конференцию, на которой объявил об успехе переговоров с властями африканской страны Гамбии по вопросу о признании суверенитета Романовской Империи — созданного Баковым в 2011 году виртуального государства.

Баков напомнил, что ведёт переговоры с гамбийскими властями в течение 6 лет, начав работу с администрацией предыдущего президента Яйя Джамме, которого недавно в результате выборов сменил новый президент Адама Бэрроу. Предметом переговоров, помимо признания суверенитета, является создание в гамбийских территориальных водах искусственных островов. На островах предполагается создать «оффшорный» город Санкт-Николас — согласно планам, это будет город высоких технологий («умный город» или smart-city) с возможностями развития соответствующей индустрии. В частности, Баков планирует использовать в государственном строительстве криптовалюты и привлекать инвестиции с помощью ICO (Initial coin offering, криптовалютного аналога IPO).

Баков сообщил, что на ведение переговоров и изыскательские геологические работы в Гамбии он и его представители потратили 6 миллионов долларов США. По словам Бакова, исследование морского дна Гамбии было проведено впервые с 1947 года. Работы возглавлял сын Бакова Михаил, выпускник строительного факультета Уральского федерального университета. Согласно условиям переговоров, площадь будущих насыпных территорий не должна превышать 10 квадратных километров и должна находиться от побережья как минимум в 100 метрах.

Среди навыков кандидата можно выделить харизму, понимание момента «выхода в кэш», завершение политических либо бизнес-проектов до начала наступления неприятных последствий для себя лично. Настанет ли снова время уральских харизматиков?

Loading

0