Просмотров: 329

Мировые цены на сталь в 2022 году упадут более чем на 20%

Новый прогноз от финансовых аналитиков Fitch Solutions говорит о том, что средневзвешенные мировые цены на сталь в 2022 году упадут до 750 долларов за тонну по сравнению с 950 долларами в 2021 году, пишет SteelLand.Ru.

«Наш прогноз о том, что цены начнут снижаться во второй половине 2021 года, оправдался: цены в Европе и Азии снижались на протяжении второй половины прошлого года, в то время как цены на сталь в США начали стабилизироваться с октября после исключительного роста с четвертого квартала 2020 года», — говорится в сообщении Fitch.

Ожидается, что замедление внутреннего спроса на сталь в Китае и рост протекционизма на рынке ослабят рынок и снизят цены в среднесрочной перспективе.

«Мы ожидаем, что сочетание замедления роста потребления стали в Китае и усиления протекционизма на мировом рынке стали, что приведет к увеличению производства в пострадавших странах, ослабит рынок и снизит цены», — говорится в сообщении Fitch.

Спрос на сталь в Китае, по прогнозам, упадет в ближайшее десятилетие по сравнению с предыдущим десятилетием, поскольку экономика азиатской страны сместится с тяжелой промышленности на сектор услуг. Это приведет к снижению цен на сталь в Китае и во всем мире.

Fitch Solutions ожидает, что рост спроса на сталь в Китае со стороны строительной отрасли достигнет пика в первые шесть месяцев 2021 года и затем начнет замедляться.

Хотя текущие проекты и новые схемы государственной инфраструктуры будут продолжать повышать спрос на сталь в 2022–2025 гг., Fitch не ожидает, что сильное влияние на спрос, вызванное ускорением государственного стимулирования начиная с апреля 2020 года для поддержки восстановления Китая после пандемии коронавируса, вернется в этом году.

«Поскольку крупные строительные проекты приближаются к завершению, а портфель новых проектов сокращается, поскольку Китай сосредоточен на ужесточении кредитных условий, спрос на сталь в Китае со стороны строительного сектора, вероятно, ослабнет», — отмечает Fitch.

В отличие от Китая, Fitch Solutions более оптимистичен в своем прогнозе спроса на сталь в США и Европе.

Восьмилетний инфраструктурный план президента Джо Байдена, который будет включать строительство мега-общественной инфраструктуры, такой как автомагистрали, трубопроводы, порты и мосты, будет поддерживать внутренний спрос на сталь в США в течение почти десяти лет.

Однако этот спрос недостаточно велик, чтобы спровоцировать глобальную инфляцию цен.

Fitch ожидает, что в Европе потребители, особенно производители электроники и автопроизводители, предпочтут местную сталь импортной, чтобы снизить выбросы углерода.

Европейская сталь в основном представляет собой низкоуглеродистый продукт, производимый в электродуговых печах с использованием металлолома, в то время как китайская сталь представляет собой высокоуглеродистый продукт, производимый в доменных печах, для которых требуется коксующийся уголь и железная руда.

0

Добавить комментарий