Просмотров: 152

Нобелевская премия началась с российского импортозамещения огнеупоров

Как связаны Нобелевская премия и Город трудовой доблести Боровичи?

На первый взгляд может показаться, что никак. И вряд ли лауреаты престижной премии, оказавшись на красной дорожке, задумываются о том, что если бы 165 лет назад семья Нобелей не построила в новгородской губернии, а именно в Боровичах, первый в России завод по производству огнеупорных изделий, то не было бы и их самих, этих нобелевских лауреатов. Как не было бы и знаменитого состояния Нобелей.

Впрочем, давайте по порядку.

Эммануил Нобель, отец основателя Нобелевской премии, в Швеции считался неудачником. Как это часто бывает у изобретателей, его идеи не находили должного отклика. Да и все начатые дела вели в глубокую долговую яму. Спасаясь от кредиторов, Нобель-старший уезжает в Россию. Здесь дела изобретателя постепенно идут в гору, а наша страна становится второй Родиной знаменитого семейства.

Начинается Крымская война. Если помните, тогда против России ополчились все западные страны, опасаясь ее влияния на востоке. Они же ввели торговые санкции. Как результат санкций Запада – острый дефицит так необходимых для отечественной оборонки огнеупоров. Их до этого поставляли наши «британские партнеры». Эту проблему сумела в кратчайшие сроки решить фирма «Нобель и сыновья». Узнав, что возле уездного города Боровичи Новгородской губернии обнаружены огромные запасы огнеупорной глины и бурого угля, Эммануил Нобель направил в Боровичи старшего сына. За два года здесь строится современное, хорошо оснащенное предприятие по производству «огнепостоянного» кирпича.

По сути, весь «нобелевский» бизнес состоялся в России, и призовой фонд Нобелевской премии начался именно с русского капитала. А завод в Боровичах был предтечей дальнейших успехов предпринимателей Нобелей.

Вот такие ̶п̶и̶р̶о̶г̶и̶ кирпичи!

Источник: Telegram-канал Губернатора Новгородской области Андрея Никитина «Никитин_Новгородский»

0

Добавить комментарий