Просмотров: 148

Пошлины на экспорт металлов не отменяют договорённости по скидкам для госстроек и гособоронзаказа

Денис Мантуров совершил рабочую поездку в г. Владикавказ, где встретился с врио главы Республики Северная Осетия-Алания Сергеем Меняйло, посетил предприятие цветной металлургии АО “Победит” и деревообрабатывающую фабрику НАО “Рокос” и прокомментировал тему введения комбинированных пошлин на экспорт чёрных и цветных металлов.

Северная Осетия показала в 2020 году высокий уровень промпроизводства — 124,7%, и высокий уровень индекса обрабатывающей промышленности — 109,7% (по сравнению с общим по стране — 100,6%). Рост производства произошёл за счет увеличения выпуска одежды — на 10,5%, химических веществ и химических продуктов — в 5,3 раза, а также производства мебели — в два раза. Эта тенденция может сохраниться и в 2021 году, за 5 месяцев текущего года рост в обрабатывающей промышленности региона уже на уровне 17%.

Первой точкой программы стал завод АО “Победит”. АО «Победит» — крупнейшее в Российской Федерации предприятие — производитель стратегически значимых тугоплавких металлов вольфрама, молибдена, рения и сплавов на их основе. Предприятие по своим производственным мощностям, наличию квалифицированного персонала и другим показателям до сих пор остается в России одним из самых крупных производителей тугоплавких металлов, твердых и специальных сплавов.

Как вы знаете, мы были вынуждены согласиться с предложением коллег из Минэкономразвития о введении комбинированных пошлин на экспорт черных и цветных металлов, однако для нас крайне важно, что это временная мера. Предложение ввести вывозную пошлину на экспорт всей российской металлопродукции – это наиболее щадящая для отрасли мера. Ещё раз подчеркну — важно, что она временная, с коридором действия с августа до конца декабря 2021 года. Особо отмечу, что в условиях принятых Правительством решений крупнейшие металлургические предприятия (такие как Магнитогорский комбинат, Северсталь, НЛМК, Металлоинвест, Евраз) продемонстрировали ответственный подход и понимание ситуации и подтвердили готовность выполнять достигнутые ранее договоренности о предоставлении цен 2019 года с коэффициентом-дефлятором для реализации гособоронзаказа и предоставлении скидок для реализации проектов с государственным участием, — рассказал Денис Мантуров, выступая в Северной Осетии-Алании.

Далее Денис Мантуров посетил НАО “Рокос”. Предприятие специализируется на производстве мебели из массива ценных пород древесины, запасы которой в ЮФО составляют 1,7 млрд. м3. Предприятие было включено в 2013 году в список “Приоритетных инвестиционных проектов” в освоении лесов и получило поддержку со стороны Минпромторга России. Сейчас НАО «Рокос» экспортирует товары в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан и планирует развивать экспортное направление, добавив новую очередь производства.

Сегодня мы располагаем достаточно большим арсеналом мер поддержки промышленности, которыми промышленные предприятия Осетии могут воспользоваться. Самый востребованный инструмент — это льготные займы Фонда развития промышленности. В Северной Осетии создан свой региональный ФРП, и мы надеемся, что в ближайшее время он начнет реализовывать совместные проекты с федеральным ФРП, что значительно поможет развитию промышленности региона. Отдельно также хотел бы выделить механизм Единой региональной субсидии. Ее мы предлагаем для модернизации производства, или, в случае с региональными органами исполнительной власти, – для докапитализации местных фондов развития промышленности. Механизм предоставления субсидии одобрен и на 2022 год, так что у Республики Северная Осетия есть возможность принять участие в конкурсе на Единую региональную субсидию, подав документы в конце 2021 года, — рассказал глава Минпромторга России.

Фото: Минпромторг

0

Добавить комментарий