Просмотров: 134

Сталин пришел к власти 2 мая в индийском штате Тамилнад. Медные олигархи в ожидании «раскулачивания»!

М. К. Сталин, лидер партии «Дравиды Муннетра Кажагам», победил на выборах по 133 избирательным округам и стал 8-м главой штата Тамилнад.

Родился в Мадрасе (ныне Ченнаи) 1 марта 1953 года, третий сын в семье политика и киносценариста Карунанидхи от его второй жены Дайялу Аммал. Был назван в честь Иосифа Сталина (родился за 4 дня до смерти советского лидера). Получил высшее образование в мадрасском Колледже Президентства по специальности «история». Здесь и далее по тексту имя «Сталин» будет относится именно к индийскому политику.

Политическая карьера М. К. Сталина началась, как и у отца, в 14-летнем возрасте, когда он участвовал в предвыборной кампании своего дяди Мурасоли Марана к выборам 1967 года. В 1973 году был избран в состав генерального комитета партии. Приобрёл известность в 1976 году, когда был арестован по закону о поддержании внутренней безопасности (MISA) за участие в протестах против введённого правительством Индиры Ганди чрезвычайного положения в стране и провёл год в тюрьме, подвергаясь избиениям.

Неоднозначная история сложится у Сталина с местными медными олигархами. Медеплавильный завод – Sterlite Copper (ранее Sterlite Industries India Ltd.) – расположен в комплексе Государственной корпорации промышленного развития штата Тамилнад (SIPCOT) в Мелавиттане, округ Тутикорин, где он работает с 1997 года. К плавильному заводу примыкает множество объектов, включая нефтеперерабатывающий завод, завод по производству фосфорной кислоты, завод по производству серной кислоты, завод по производству медных стержней и три электростанции в неволе. Sterlite Copper — индийское подразделение по производству меди компании Vedanta, Ltd., дочерней компании Vedanta Resources, британского горнодобывающего и металлургического конгломерата.

Он был основан Анилом Агарвалом, гражданином Индии, проживающим в Лондоне, и его нынешним председателем. Агарвал оценивается в 3,3 миллиарда долларов. Его стремительный взлет можно проследить, когда он основал первый частный медеплавильный завод в Индии, бывший Sterlite Industries Inc., чистая прибыль которого выросла в 36 раз за девять лет с 1989 года.

По мнению местных жителей работа завода малополезна для местной экологии. В 2006 году исследователи из медицинского колледжа Тирунелвели провели эпидемиологическое исследование в районе в радиусе пяти километров от Стерлита. Согласно их отчету, они обнаружили высокую распространенность астмы, фарингита, синусита и других инфекций дыхательных путей, что свидетельствует о наличии вредных газов и твердых частиц, раздражающих нижние слои атмосферы. Они также обнаружили необъяснимо высокую частоту нарушений менструального цикла, таких как меноррагия и дисменорея, у женщин, живущих в этом районе.

Город Тутукуди не одинок в своих страданиях. Компания Vedanta Resources (Лондон) и ее дочерняя компания Konkola Copper Mines в настоящее время судятся в английских судах с жителями Замбии за загрязнение их воды и разрушение их средств к существованию в результате добычи полезных ископаемых.

Тем не менее, даже после многочисленных утечек токсичного газа и после того, как доказали, что Sterlite Industries грубо нарушил экологические гарантии в суде, производитель меди все равно  смог расширить деятельность на своем заводе в Тутукуди.

Владельцы завода были не чужды политического лоббизма и решили профинансировать противников Сталина. Sterlite Industries, которая управляет медеплавильным заводом в Тутукуди, была самой щедрой, заплатив Конгрессу 10 млн. рупий и 50 млн. рупий в 2004-05 и 2009-10 годах соответственно. Цитата из годового отчета «Веданты» за 2014 год:

Политика Правления заключается в том, что ни «Веданта», ни какие-либо ее дочерние компании ни при каких обстоятельствах не могут делать пожертвования или взносы политическим организациям в Соединенном Королевстве или Европейском союзе… Однако в соответствии с обычной принятой в Индии практикой внесения политических пожертвований в связи с выборами Группа сделала политические пожертвования в размере 3,7 миллиона долларов США (2013 год: 0,97 миллиона долларов США) либо через траст, либо непосредственно в связи с всеобщими выборами в Индии. Совет считает, что поддержка политического процесса в Индии будет стимулировать и укреплять демократический процесс.

Взносы владельцев медеплавильного заводы индийским политикам

В результате выяснилось, что единственной политической партией, поддержавший народный экологический протест, стала возглавляемая ныне Сталиным «Дравида Муннетра Кажагам». Индийская пресса весьма подробно осветила уровень доходов компании и размер штрафа в сравнении с прибылью.

Цит. по The wire: «при этом следует отметить, что прибыль Sterlite Industries до вычета амортизации, процентов и налогов (PBDIT) за 2010-11 финансовый год составила 10430 млн рупий.

Может показаться разумным взимать компенсацию в размере 10% от 10430 млн рупий, но на самом деле это сущие гроши. На диаграмме (выше) показано, что PBDIT компании Vedanta, Ltd. от меди, выплавленной в Индии и Австралии в период с 2000 по 2017 год, составил 3,62 миллиарда долларов. Однако он заплатил только 18,4 миллиона долларов (1 доллар = 54,34 рупии в день суда) за то, что загрязнял Тутукуди в течение 21 года.»

Возможно, индийский политик решит вспомнить опыт советского тезки по «раскулачиванию» иностранных концессий столетием ранее. В общем сидящие в Лондоне индийские медные олигархи, похоже, «поставили не на ту лошадь».

Максимум народных требований (цит. по twitter.com/red_pastures ) таков:

«Правительство должно начать с принятия в Ассамблее резолюции о закрытии Стерлита и уголовном преследовании каждого правительственного чиновника, который помог Стерлиту обойти и нарушить правила, а также реформировать Совет по контролю за загрязнением в Тамилнаде. Веданта должна демонтировать свой завод, заплатить за очистку нанесенного ими ущерба окружающей среде и справедливо компенсировать жителям, чье здоровье, жизнь и средства к существованию она разрушила. И правительство должно реабилитировать рабочих Стерлита и обеспечить их работой.»

Навряд ли этот максимум требований будет принят, но повод для активизации борьбы за экологию в штате более чем весомый.

0

Добавить комментарий