Просмотров: 694

«Ломовые последствия» принятия новых регионов

В последний день сентября в Георгиевском зале Кремля прошла церемония подписания документов о вступлении в состав России четырёх новых субъектов — ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. Не касаясь текущих событий, расчеты делаются исходя из географических границ соответствующих областей по состоянию на 1991 год.

Нас интересует в первую очередь влияние данных регионов на металлургию и рынок лома.

  1. Металлурги обретают новый рынок сбыта. Минимальные расчеты, аналогичные потреблению бедных стран, говорят о потребности минимум в 500-600 тыс. тонн металлопродукции в год на всех присоединенных территориях. После  начала полноценного восстановления территорий эту цифру можно учетверить: железные дороги, трубопроводы, вышки сотовой связи, жилье и порты – везде будет нужен металл.
  2. Металлурги получают новый источник лома. Общий сбор лома черных металлов на всех территориях навряд ли менее 1,5-2 млн. тонн в год, при правильной организации этот показатель можно удвоить.
  3. Ход военных событий «декарбонизировал» бывших конкурентов: Азовсталь и завод им. Ильича если и восстановят, то не в ближней перспективе. Судьба «Запорожстали» — под вопросом.
  4. Заводы ДНР, ЛНР и присоединенных областей становятся полноценными участниками рынка металла и рынка лома в РФ, с распространением на них акциза с одной стороны, и необходимости покупать кокс и руду с другой стороны. Вопрос собственности на эти предприятия пока не определенный, возможно она будет государственная. Официально продать на внешнем рынке продукцию этих заводов будет невозможно, так что их судьба – это работа на ВПК и внутренний рынок РФ.
  5. Если до февраля 2022 г. цена на лом в ДНР была в 2 раза ниже российской за счет, скажем так, монопсонии покупателей лома, то теперь донецким заводам придется забыть про комфортную для них цену  металлоотходов.
  6. Кабельные заводы получают отличный рынок – при проведении восстановления территорий после боевых действий потребность в кабеле будет огромна
  7. Все медь- и алюминий- содержащее будет вынесено подчистую. Цены на данное сырье сравняются с российскими.
  8. Открытие площадок по сбору лома будет подчинено российским законам. Местным монополистам в перспективе придется изрядно потеснится, допустив наличие новых игроков. Потенциальным новым игрокам придется задуматься, кто из сотрудников готов поехать работать на эти территории и на каких условиях. Мы выскажем свое авторское мнение, что металлоприемки в районе расположения отдельных частей (их предполагаемый перечень у нас есть) будут пользоваться повышенным уровнем безопасности. Желающие инвестировать в это направление могут воспользоваться нашими консалтинговыми услугами.

Какие меры надо предпринять для развития рынка лома присоединенных территорий:

  1. Ввод в действие российского положения о лицензировании во всех регионах с переходным периодом до 2025 года включительно
  2. Допустить работу площадок без твердого покрытия (даже на грунте) до 2025 года включительно
  3. Обеспечить продажу в рассрочку и/или сдачу в аренду приборов радиационного контроля: в связи с большим риском распространения радиации их применение должно быть обязательным и контролироваться в первую очередь. Бесплатные курсы по использованию такой аппаратуры должны быть организованы для всех ломопереработчиков.
  4. Снять все ограничения на выплату наличными за лом на всех новых территориях.
  5. Сдача лома на новых территориях не должна иметь никаких ограничений по выдаче наличных и не облагаться никакими налогами, на переходный период до 2025 года включительно. Покупка элементов снаряжения, средств гигиены, запасных частей для автомобилей, аккумуляторов, коммерческих беспилотников производится многими военнослужащими и волонтерами за свои деньги и средства от сдачи бесхозного металла окажут изрядную помощь в боевых действиях. В то же время мародерство должно пресекаться соответствующими государственными службами.
  6. Было бы хорошим ходом предложить в аренду с последующим выкупом ломоперерабатывающее оборудование(пресс-ножницы, ломовозы) российского производства на новых территориях. У местного малого бизнеса, по понятным причинам, дефицит оборотного капитала, и для вызывающих доверия предпринимателей(возможно по списку главы администрации региона) можно было бы предложить комплект оборудования и обучения персонала по российским стандартам для ломоперерабатывающей площадки «под ключ». Это помогло бы наладить мирную жизнь на новых территориях, поддержать население и малый бизнес, дать сырье для металлургии.

Вышли постановления Конституционного суда о соответствии Основному закону договоры о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

В решениях Конституционного суда говорится о переходном периоде, который установят для интеграции новых регионов, который будет действовать до 1 января 2026 года.

0

Добавить комментарий