Просмотров: 75

Утилизационный сбор Казахстана как торговый барьер для российского кабеля

Президент «Ассоциации Электрокабель» Максим Третьяков выступил на заседании Российско-Казахстанского Делового Совета (РКДС).

Максим Третьяков, президент «Ассоциации Электрокабель»: «Говорил об утилизационном сборе на кабельно-проводниковую продукцию, который ввела Республика Казахстан. Позиция АЭК остается неизменной, мы выступаем против утилизационного сбора.

Аргументы следующие:

1) убеждены, что утилизационный сбор на КПП в Республике Казахстан не нужен. В России мы подобный сбор отменили. По сути, утилизационный сбор в рамках расширенной ответственности производителя призван создать систему, в которой загрязнитель платит за утилизацию продукции/упаковки. Средства от утилизационного сбора как правило направляются на создание инфраструктуры системы сбора, транспортировки и переработки отходов. Но если говорить о металлическом ломе, то система сбора и переработки давно работает без всяких инвестиций. Инвестиции в раздельный сбор нужны стекольщикам, макулатурщикам, переработчикам пластика. Металлургии это не нужно ни в России, ни в Казахстане. Лом и так собирается; кабель и так нельзя найти на помойке, всё сдается населением.

2) сама ставка — 5% сбора от стоимости продукции, указывает на то, что решение принято не по «экологическим» мотивам. Никто в мире не рассчитывает стоимость утилизации чего бы то ни было от стоимости товара. Всегда перемножают массу на ставку утилизации, которая рассчитывается отдельно. 5% — это то, что сводит на нет маржинальность КПП в подавляющем большинстве случаев.

3) планируемый возврат средств от утилизационного сбора казахстанским производителям считаем неспецифической субсидией; по сути, они будут платить 0, а импортеры — 5%;

4) утилизационный сбор для российских производителей считаем пошлиной на импорт;

5) все это вместе создает торговый барьер для российских производителей и казахстанских импортеров; создаются преимущества для казахстанских производителей;

Благодарю «Москабельмет» за помощь в организации выступления. Рад, что мы — дирекция АЭК, МКМ — работаем командой. РКДС будет помогать нам и дальше, наметили пару шагов».

0

Добавить комментарий