Просмотров: 107

В России может появиться уголовная статья о «налоговом мошенничестве»

Силовики обсуждают введение в России новой уголовной статьи о «налоговом мошенничестве». В первую очередь это относится к незаконному возмещению НДС из бюджета. Сейчас подобные преступления квалифицируются то по статье об уклонении от налогов, то по статье о хищении в крупном размере.

Следственный комитет, МВД, Генпрокуратура и Федеральная налоговая служба обсуждают проект новой статьи Уголовного кодекса о «налоговом мошенничестве», заявила «РИА Новости» заместитель председателя СК Елена Леоненко. Пока что вопрос еще обсуждается, и говорить что-то конкретное по нему рано, отметила она.

Сейчас к налоговым преступлениям относятся четыре статьи Уголовного кодекса — от 198-й до 199.2, — а также добавляется статья 159 (Мошенничество). Но есть подвид преступлений, который однозначно не попадает ни под одну из существующих, — это незаконное возмещение НДС из бюджета. Статья 199 УК (Уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере) предусматривает до шести лет лишения свободы. Статья 159 УК (Хищение путем обмана в особо крупном размере) предусматривает до десяти лет лишения свободы. Наказания по этим статьям разные, но на практике одни и те же действия могут квалифицироваться по-разному — как по 159-й, так и по 199-й статье, отметила Леоненко. Новая статья УК как раз поможет внести порядок.

За первые полгода 2020-го бюджет России недополучил больше 47 млрд рублей в результате налоговых преступлений, добавила Леоненко. Правоохранители выявили 3062 налоговых преступления — снижение на 17% в сравнении с тем же периодом 2019-го. Уже удалось возместить порядка 30 млрд рублей, заявила Леоненко. Москва и Подмосковье лидируют по числу нарушений в налоговой сфере. В пятерке также Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область. Чаще всего для налоговых преступлений используют схему искусственного документооборота, а уклоняются, как правило, от НДС и налога на прибыль. Большинство преступлений происходят в строительстве, торговле и на транспорте.

Forbes

0

Добавить комментарий