Просмотров: 168

Владельцы «Транслома» заинтересовались вольфрамом

Компания «Кронос», владеющая крупнейшим в РФ заготовителем лома «Транслом», может приобрести завод «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии, который занимается производством вольфрама, пишет «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков, завод сможет получать сырье с Тырнаузского месторождения «Ростеха», расположенного в том же регионе. Вольфрам требуется для изготовления быстрорежущих сталей и потенциально может быть востребован в станкостроительной промышленности. Также вольфрам используется для оборонных целей.

ФАС одобрила ходатайство ООО «Кронос», владельцами которого на 99,99% является бывший партнер экс-министра транспорта Игоря Левитина Алексей Золотарев и на 0,01% Людмила Галустьян, на приобретение компании «Вольфрам». «Кронос» владеет «Трансломом», крупнейшим в России игроком на рынке лома черных и цветных металлов. Источники “Ъ” связывали «Транслом» с интересами семьи Ротенберг, однако они опровергали какую-либо связь с компанией.

В результате сделки под контроль «Кроноса» перейдет:

  • завод «Гидрометаллург» в Кабардино-Балкарии (занимается переработкой руды в триоксид вольфрама),
  • Унечский завод тугоплавких металлов в Брянской области,
  • «Приморвольфрам», основным активом которого является месторождение Забытое по добыче вольфрамовых и оловянных руд.

«Гидрометаллург» работает с загрузкой 12,3%, следует из отчетности завода за 2020 год, что объясняется «острой нехваткой сырья и оборотных средств».

Цены на этот металл после снижения в 2015 году так и находятся на уровне $17–20 за 1 кг. Выручка завода в 2020 году составила 321,4 млн руб., увеличившись на 67%, но завод остается убыточным — чистый убыток составил 101 млн руб., хотя и сократился в три раза. По данным сайта компании «Вольфрам», основной областью применения продукции являются твердосплавные инструменты (64%). 17% приходится на тяжелые сплавы и прокат, которые среди прочего используются в оборонной промышленности. 11% потребления — это легирующие добавки, 8% продукции применяется в химической промышленности.

Вольфрамовая отрасль России находится в кризисе. Согласно стратегии развития отрасли редких и редкоземельных металлов РФ до 2035 года, производство вольфрама в концентрате в последние годы не превышает 3–3,5 тыс. тонн в перерасчете на триоксид вольфрама.

Российские производители вольфрамовых концентратов, признается в стратегии, уступают зарубежным конкурентам, находясь в удаленных и труднодоступных регионах, в основном на Дальнем Востоке.

При этом в Кабардино-Балкарии есть собственное месторождение вольфрама в Тырнаузе, развитием которого занимается «Ростех». Корпорация планирует создать на базе актива кластер по выпуску вольфрама. Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин говорит, что «Гидрометаллург», вероятно, будет получать сырье с Тырнаузского месторождения. По его мнению, привлечение «Транслома» к производству вольфрама «является решением стратегической задачи по возрождению отрасли» и направлено прежде всего для увеличения выпуска быстрорежущих сталей, которые потенциально могут быть востребованы в станкостроительной промышленности. Стратегия отрасли прогнозирует до 2035 года рост спроса на вольфрам для изготовления обрабатывающего металлорежущего, бурового, деформирующего инструмента, сталей и сплавов.

Другим источником сырья для «Гидрометаллурга» может быть лом, содержащий вольфрам. Так, «Транслом» имеет доступ к лому цветных металлов Минобороны, а вольфрам используется, в частности, в боеприпасах (см. “Ъ” от 27 марта 2017 года). В «Трансломе» отказались от комментариев.

0

Добавить комментарий