Просмотров: 1 890

С Новым годом! Звёр в январе

Здравствуйте всем!
Начался первый месяц нового, 2023 года. Декабрь, как и ожидалось, прошел ватно и невнятно. Были локальные снижения цен со стороны отдельных потребителей, но они носили больше характер шлифовки цен, чем их глобальных изменений. Лишь в последнюю неделю декабря появились первые движения в обратную сторону (повышение), но об этом позже.

По итогам декабря заводы планы привезли, а некоторые (группа НЛМК) даже перевезли. Из отстающих можно отметить БМЗ. Остальные в плане. В итоге при общем плане по стране 1,19 млн тонн привезли 1,17 млн тонн. Практически все что запланировано – привезли. Если посмотреть на прошедший год, то в целом за год поставка составила 19,9 млн тонн и была ниже 2021 года, когда поставка была 26 млн тонн. Почти четверть (23 %) объема отсохла за год! Вот такой «это был тяжелый год»…. Из глобальных событий на рынке лома в 2022 году я бы отметил переход Северстали из разряда крупного покупателя в разряд крупного поставщика лома, отсутствие экспорта, начало продаж и закрытие ряда предприятий ломозаготовителей. В наступающем году жду продолжения этого тренда.

На рынке металлопроката в декабре наметился позитив по ценам. Арматура показала позитивную динамику и вышла на уровень 43 рублей за кило, что не может не радовать. Под конец месяца резко рванул «зеленый», что также не может не вселять надежду на рост заказов на экспорт в январе.

Под «елочку» порадовало постановление о снижении таможенной пошлины до 15 евро в переделах квоты. Да, это с ограничениями, да – это все равно будет сложно грузить, но, тем не менее хоть какой-то спрос в экспортных регионах появится со стороны еще живых экспортеров.

За неделю до наступления нового года появились первые ростки роста цен. ПМХ (Ярцево), пожалуй, первым начал движение вверх. Сначала на 500 рублей, через несколько дней еще на 1500 рублей. При этом, остальные участники рынка крайне лениво и без энтузиазма отреагировали на это. Что лишний раз подчеркивает неустойчивость ситуации на рынке готового проката. 28 и 30 числа объявили повышении цен Магнитка и заводы группы ТМК (ВТЗ, СТЗ и Тагмет). При этом, если по заводам ТМК это игра с ценообразованием на январь, то по ММК движение объяснимое, но, все равно не совсем логичное. Объяснимое, потому что в силу специфики работы ММК им нужен свежий подход лома для обеспечения производства и потому необходимо поддерживать ручеек лома и не давать ему «пересохнуть», а к новому году с уровнем цен Магнитки отгрузки от сторонних поставщиков практически прекратился («пересох»). Преждевременное, потому что лом Магнитке понадобится не раньше февраля и разгонять поток февраля в декабре – это как-то странно выгладит со стороны. Если только цель разогнать цены, а не объемы. Всем же понятно, что повышение цены «под елочку» — цены в никуда. Их все забудут с боем курантов. Ну да ладно, «жираф большой – ему видней!». В любом случае – это плюс для рынка.

Что нам ожидать в оставшиеся дни января?

Морозов!))) Отсутствие заготовки от слова – совсем! Роста цен по небольшим потребителям (в первую очередь). Глобально: планы заводы сформировали небольшие – меньше миллиона тонн! Для понимания – в январе 2022 года факт поставки был 1,3 млн тонн. ФАКТ! Справедливости ради надо отметить, что и цены были не 17 000 руб/т. Так что на январь планы соответствуют общей ситуации – надо, но не очень. Из тех, кто может периодически поднимать цены отмечу ПМХ, Балаково, АЭМЗ, ТЭМПО. Магнитка, возможно, продолжить бодрить рынок своими ценами «разгоняя февраль».

Но давайте по порядку пройдемся:

Северсталь. План января очень низкий. Продолжат продавать остатки, что уже начали делать с 01 января отгрузками на ПМХ. ПМХ, ПНТЗ, ТМК-ЯМЗ, Красный Октябрь….кто следующий? В общем Северсталь с начала года продолжает сдерживать рынок от повышения. Как долго они смогут продолжать в таком духе? Думаю, еще месяц и эта «традиция» должна если не закончиться, то сильно сбавить обороты. Причины две – экспорт лома, который (пока гипотетически) может начаться в феврале, и рост производства у металлургов, который может повлиять на потребность в ломе на самой Северстали.

БМЗ. Вроде крупный потребитель в центре, но такой дырявый по деньгам, что страшно связываться. План в январе как в декабре, но кто будет грузить? – Вопрос открытый. Ходят слухи, что есть желание поменять собственников в торговом доме БМЗ, но как быстро это произойдет и кто на кого поменяется – неизвестно. Так что пока БМЗ мимо лома. Хотя план есть и план большой.

ВТЗ, Тагмет. У трубников тенденция прошлого года продолжается, что не может не радовать. Планы есть, производство загружено. При этом у трубников планы просматриваются на квартал вперед. Трубники в этом году могут остаться островком стабильности на рынке.

НЛМК и НЛМК-Калуга. За декабрь остатки немного сократили, но планы января «смешные» для таких потребителей. Полагаю, что дочки не смогут закрыть даже эти «копейки», так что какой-то транзит будут покупать, а значит от них стоит в ближайшее время ждать ценника, «дифференцированного» по регионам, а не как сейчас – 15 000 в круг. Планы плюс минус 20-25 тысяч по каждому заводу.

ВМЗ (в простонародье – Выкса). Как и трубники ТМК, загрузка есть, спрос на готовую продукцию есть. План порядка 20 тысяч по ЖД сформировали. Так что не будут бежать впереди паровоза, но и отставать на трамвайную остановку не позволят. В случае повышения цен со стороны конкурентов будут реагировать соответственно.

Балаково и Абинск. Рост курса доллара и снижение пошлин могут сыграть с одной стороны — им на руку (появится экспорт заготовки и сорта). С другой стороны – против них – появление спроса и цен со стороны экспортеров. Так что изменение цен в сторону роста вполне ожидаемо.

НЛМК-Урал. План низкий, на уровне других заводов группы НЛМК. Так что тут могут вполне справиться «своими силами», отгрузив остатки с дочек (если они есть!). Если дочки не справятся, то Сибирь поможет.

СТЗ и ПНТЗ. Ситуация, как и остальных трубников – стабильность – признак мастерства! Планы, я бы сказал, полноценные. Будут покупать. Вполне могут пойти на повышение цен ввиду низкой отгрузки.

Уральская сталь. По-прежнему «жарит рыбу». На январь планов нет, так что тут будут покупать только автопоставкой.

ММК. План небольшой (порядка 50 тысяч). Производство есть, остатки лома начали активно поднимать. Так что могут побежать, но это скорее после 20 числа случится. Будут «разгонять февраль». В феврале на Магнитке ремонт конверторов по плану предусмотрен, а заказы есть. Производство будут делать на электропечах, а это – расход лома!

АМЗ (Аша). Не могу не отметить смену собственника на АМЗ. За две недели до Нового года на АМЗ пришел новы собственник. Так что ждем изменений в закупочной политике. Судя по всему, собственник с Амурметалла. Так что это может осложнить жизнь Магнитке в будущем. Основной регион поставки лома на АМЗ это — Башкирия и Татарстан. В Башкирии у Магнитки Втормет. Так что будет интересно. Сначала Уральская сталь поменяла собственника и вслед за этим «сдохла» дочка ММК Втормет (УралКонтракт), теперь АМЗ меняет собственника – Башвтормет на выход? Посмотрим.


Примечание ИНФОЛОМ: не согласны с авторским мнением. Уральская сталь является интегрированным заводом, тогда как Ашинский МЗ – электрометаллургическим, у них разные бизнес-процессы и разные подходы к формированию бизнес-стратегии по регионам.


ЗСМК. Планы низкие. Остатки большие. Очень надеюсь, что в случае какого-то «форс-мажора» будут помогать соседям не будоражить рынок и пойдут по пути Северстали. Кстати, в прошлом году они грузили на Магнитку зимой, чтобы сдержать рост цен.

Надеюсь, что спрос на металлопрокат в конце января оживится. Причины две – рост курса доллара и пополнение складов торговыми сетями (об этом уже писалось в декабре). Так что на цены на готовый прокат смотрю с оптимизмом.

Если глобально по году, то год будет сложнее 2022. Если в 2022 году мы, по сути, первую половину года катились за счет первого квартала и было что «проедать», то в 23 году такого уже не будет. так что пояса надо затягивать сразу и надолго. Спад производства у металлургов в этом году продолжится, если курс и санкции не позволят грузиться на экспорт. Так что год обещает быть сложным. В этом году процесс смены собственников металлургических активов продолжится. Первыми кандидатами по – прежнему считаю электрометаллургов. Кого конкретно – не подскажу, дабы не формировать ожидания и не быть «крайним» в случае негативных сценариев.)))

Но вернемся к январю – самому короткому месяцу в году. На январь лом нужен только мелким и средним потребителям, да трубникам. Рост цен по итогам месяца не должен превысить 1500 – 2000 рублей за тонну. Основной локомотив повышения цен – мелкие заводы. Крупные потребители будут подтягиваться к общему уровню цен, дабы не остановить отгрузки. Впереди февраль!

Будьте здоровы! Берегите себя и близких.

0