Просмотров: 1 325

ЗВЕР в Феврале: «Номерные грабли»

Добрый день всем!
Вот уже и 2022 год стал на месяц короче….. Прошел январь. Начался Новый год по восточному календарю! С чем всех и поздравляю!)

Уже традиционно – предлагаю посмотреть — как прошел месяц. Итак – январь.

Как и ожидалось планы привезли не все. Северсталь, НЛМК и КЛМК-Калуга – расчет окончен! Это все заводы, которые выполнили планы января. С одной стороны — планы были не большие и переходящих объемов хватило для выполнения планов, с другой стороны – больше и не надо в текущей ситуации с ТАКИМИ остатками. Что хотелось бы отметить – в январе 2022 общий объем поставки был ниже января 2021 года! Это, на мой взгляд, еще раз подтверждает тезис о том, что важен не только и не столько уровень цен в абсолютных величинах, но их динамика в моменте! Если говорить об абсолютных значениях, то статистика выглядит так: объем поставки январь 2021 год – 1,44 млн тонн, январь 2022 -1,34 млн тонн. Вроде и разница в 100 тысяч тонн – не много. Но! Планы на январь 2021 года были – 1,52 млн тонн, а на январь 2022 – 1,59 млн тонн. «Порвало» в январе 2022 на 150 тысяч (в январе 2021 года – 75 тысяч) – ровно в два раза. При этом уровень цен января 2022 очень близок к ценам января 2021, но в январь 2021 года входили на растущем тренде и рост продолжился уже с 15 числа, что и обусловило больший объем отгрузок.

Отмечу, что производство у металлургов загружено, о чем говорит темп снижения остатков. За январь склады снизились на 20% по сравнению с началом года. Только Магнитка в январе увеличила склады, доведя их до 500 тысяч.

С 15 января заводы, вроде как, объявили о продолжении тренда на снижение, но, как басне — «когда в друзьях согласья нет»…… Если коротко – лажа вышла! Часть заводов просто отменили объявления о снижении цен, кто-то провел «избирательное» снижение цен по ряду регионов – на том и ограничились, а кто-то и вовсе не принял участия в этом «мероприятии», видимо понимая его бесперспективность. Ну а дальше все как всегда: поставщики почуяли смену тренда и «присели» в ожидании повышения цен. Справедливости ради надо отметить, что ждать пришлось не долго – уже через неделю заводы дружно перешли к повышению. А тут уже заводы перешли к тактике: «сначала едим твое, а потом каждый свое». Заводы начали повышать цены в разнобой. НЛМК «простимулировал» цены в том числе и через дочки. Да так, что по ряду регионов выгоднее просто сдать лом на площадки НЛМК, чем перерабатывать и грузить на заводы НЛМК. Это случается далеко не впервые, но в последние годы при снижении цен данная ситуация начала повторяться с завидным постоянством. Вот таким не хитрым способом дочки НЛМК выполняют планы по заготовке….Ну в общем и целом события развиваются по уже известному сценарию: дочки-спеццены-повышение общих цен-дочки-спеццены-повышение общих цен……Грабли номерные, на них наступаем каждый год!)))

В феврале планы (как и ожидалось) выше. Пока у многих крупных потребителей остатки очень даже комфортные планы можно «не довозить», но при этом не выполнение планов не должно быть критичным. Нельзя отставать от плана на 50%. Это чревато рывком в марте – апреле. Не выполнение планов при наличии остатков напоминает ситуацию с резинкой: чем сильнее тянешь – тем больнее потом по пальцам бьет! )) У тех металлургов, у кого есть дочерние сети ситуация еще более запутанная. Вроде и остатки есть и можно план не выполнять, но дочки без адекватных сбытовых цен «сгенерят» убыток, потеряют заготовку и долю на рынке. Развернуть все объемы дочек на сторону (типа — «кошка бросила котят») тоже так себе вариант – все равно прилетит к материнской компании. Да и дочки «заточены» на поставку лома в адрес материнских компаний и на стороне их не особо ждут, даже в период дефицита. Так что дочки в данный момент будут тем «якорем», который заставит повышать цены даже при наличии больших остатков. Пример – Магнитка. Остатки 500 тысяч, но цены на «трамвайную остановку» не готовы отпускать. И это – правильно!) Впереди – март! Там лома будет больше, но не на много, а остатков может быть меньше и уже на много меньше! В феврале ММК планирует запустить электропечь после ремонта (об этом писалось раньше), а это увеличение потребления лома. Ждемс….Февраль на раскачку.

В общем и целом, заводы в феврале запланировали привоз 1,7 млн тонн. Даже если учесть тот факт, что остатки выше прошлогодних на 800 тысяч и планы можно завалить – плановый объем рекордный для февраля. Сбыт готового проката налаживается. Квадрат на экспорте уже за 650 долларов перевалил. В такой ситуации повышать цены на лом будут дружно, быстро и весело!)) Так что февраль обещает быть веселым. Веселее может быть только март! Если внешний фон не поменяется, то март может быть очень веселым. Включатся все!) Пока основными драйверами повышения цен будут выступать заводы ТМК. Во-первых – большие планы, во-вторых – остатки не большие. Наиболее нервно в феврале будут себя вести небольшие потребители типа ТЭМПО, ТМК-Ярцево, АМЗ. У небольших потребителей мало того, что склады формируют традиционно не большие, так и качество склада оставляет желать лучшего (как правило). Ближе к концу склада выясняется: остатки есть, а в печку положить нечего! На складе негабарит, мусор, лом не подходящего качества. Это приводит к рывкам по ценам со стороны ряда потребителей. Наиболее комфортно должны себя чувствовать Северсталь, ЗапСиб – остатки очень комфортные и нет экспорта от слова – совсем. Так что Северсталь и ЗапСиб будут отвечать на повышения цен, но не будут драйверами повышения. ММК также не должны «газовать» вперед рынка. Ну а металлурги с дочками долго в стороне стоять не смогут. Причины были описаны раньше. Так что небольшие потребители и ТМК будут дергать более крупных потребителей, а дочки будут лить «крокодильи» слезы и жаловаться на высокую конкуренцию и отсутствие заготовки по причине высоких цен у конкурентов.

Еще одним событием февраля станет смена собственника Уральской стали. Понятно, что мгновенно мы не почувствуем изменений, но в ближайшем будущем может поменяться политика в части закупок лома. Если новый собственник (Загорский ТЗ) возьмет курс на увеличение производства стали, то под «брюхом» у Магнитки может появиться потребитель, который может оттянуть на себя часть объемов из Казахстана и создать трудности для дочки ММК в Оренбургской губернии. А это очень и очень неприятно для ММК. Урал и без того дефицитный регион, а туту еще часть лома может уйти из ближайшего региона. В случае увеличения потребления лома на Уральской стали в первую очередь это ощутит на себе ММК (Оренбург, Башкирия), потом Балаково (в первую очередь — по Самаре). Новый собственник явно завод не для порезки в лом купил…..35 млрд на лом пустить? Слишком не логично! Поживем – увидим.

Комментарий ИНФОЛОМ: мы не согласны с мнением автора касательно перспектив расширения закупа лома Загорским ТЗ. Соглашение о покупке актива предусматривает поставку ЖРС по рыночным ценам и любое изменение сырьевого баланса в пользу лома — это снижение выручки владельцев железорудных активов и повышение благосостояния окрестных «газелистов» — ломосдатчиков. Новые владельцы актива навряд ли на это пойдут.

В феврале нас ждет повышение цен, которое должно продолжиться в марте. Вступаем в фазу дефицита и роста цен. В феврале такими темпами как сейчас можем рубля 3-3,5 добавить в ценах. Тем самым выйдем на уровень ноября 2021 года и кое где перешагнем снижение декабря. Дальше пока загадывать не буду, дальше будем март….

Всем успехов! Будьте здоровы! Берегите себя!

0

Добавить комментарий