Просмотров: 717

ЗВЁР: «Я календарь переверну, и снова третье сентября…» — начало осени на рынке лома!

Здравствуйте всем. С началом учебного года всех!

Подошел к концу летний период. Пора подводить итоги и писать сочинение на тему: «Как я провел лето в карантине»)).

Август. Как это не парадоксально, но августовский прогноз считаю сбылся. Росли-росли и выросли до снижения в последней декаде. Надолго ли – об этом позже. А пока факт – в последней декаде (я бы даже сказал – в последних числах августа) ряд заводов центра и Юга объявили о снижении цен. Договоренность или стечение обстоятельств – не знаю. Но – факт! Северсталь, Абинск и Балаково объявили о снижении цен.

В целом же весь август росли по ценам и объемам. До прогнозных уровней по объемам поставки не доросли, но вышли на уровень прошлого года по итогам августа, что само по себе не плохо. Итак. По итогам августа объем отгрузок вырос на 150 тыс тонн по ЖД (1,44 млн тонн), что очень близко к уровню августа прошлого года. Одно НО – в августе прошлого года рынок начал в августе активно падать! В этом году – растем или росли будет правильнее написать.)) Заводы планы привезли. С чем всех и поздравляю! Росли, как и предполагалось в «натяг». Рост объемов тянулся за ростом цен, но не опережал этот рост. Росли в августе не так активно, как в июле, но этого никто и не обещал! Общими усилиями металлургов и металлоломщиков доросли до уровня 2,1 млн тонн по стране. Сразу оговорюсь, что на сентябрь (традиционно) планы выше! Но……нам не привыкать! Металлурги прибавляют по планам по 300 тысяч в месяц, а мы – добавляем по 150 тысяч в отгрузки – это и называется – рост в «натяг»)))))

Флагманом снижения в августе стала Северсталь. План перевыполнили, остатки комфортные – потому могут себе позволить снижение. Южные заводы типа Абинска и Балаково (не совсем Юг, но как-бы и не ХМАО) скорее всего начали считать экономику продаж на экспорт и поняли, что без поддержки «зеленого» друга и снижения цен – работать будет сложно. ))) потому и поддержали инициативу Северстали.

Уральские заводы планы выполнили в полном объеме. БМЗ со всеми политическими и экономическими проблемами второй месяц подряд везет план. Не выполнили планы, пожалуй, только НЛМК и ЕВРАЗ. Первый из-за внутренних проблем (уж очень не нравится поставщикам приемка), второй – из-за дефицита лома в регионе после карантина. Очень тяжело и долго восстанавливается Сибирь после карантина и запретов. Заготовка по Сибири упала почти вдвое и никак не восстанавливается. То ли цены ниже, чем на западе страны, то ли просто народ по каким-то причинам перестал заготавливать лом. В любом случае – падение уровня ломосбора в Сибири в совокупности с фактическими ограничениями поставок из Казахстана создают проблемы с обеспечением в первую очередь для заводов ЕВРАЗа и Магнитки. Увеличение планов поставки на ММК будет особенно тяжело выполнить, так как Магнитка традиционно подпитывалась из Сибири, где и цены пониже чем на Западе и лом по качеству заметно лучше «европейских раскладушек»)).

Пару слов о ломовой жизни «за рупь ежом». Экспорт рос на протяжении всего августа и продолжает расти дальше. С ним только одна проблема – уж очень хрупкий рост. Вроде есть спрос, но такой ограниченный по объемам и такой эпизодический – успел продать лодку – молодец-огурец! Не успел – копи лом дальше и жди цену!

Сентябрь.

Начался период формирования зимних запасов на металлургических заводах. Некоторые заводы подошли к этому «волнительному» моменту со всерхнормативными или очень комфортными остатками «благодаря» снижению производства из-за падения спроса на продукцию. Спрос на прокат, как и на лом на экспорте – вроде есть, но такой хрупкий, что не знаешь – продлится он еще месяц или нет….. Металлурги боятся нарушить это хрупкое равновесие цен на рынке. Но вернемся к зимникам по лому. Сказать, что зимники не сформированы, будет не правильно. Попытаюсь перечислить у кого «есть куда и что положить». Магнитка имеет большие остатки, но не до конца сформированные (360-370 тысяч на конец августа) потому будет пытаться их увеличить и план на сентябрь сформировали в объеме 240-250 тысяч тонн, что в сегодняшних реалиях – очень много! На Калуге остатки оставляют желать лучшего. Выкса остатки немного сократила, но в сентябре у них плановый ремонт агрегатов – остатки сформируются сами собой учитывая то факт, что в конце августа народ напугали снижением. У остальных остатки плюс-минус в плане! Оно и по планам видно: на сентябрь набрали 2,4-2,45 млн тонн на всю страну. Это значит, что в сентябре мы выйдем на баланс спроса и предложения. По ЖД объем дорастет до 1,5-1,6 млн тонн, остальное – вода и авто. В сентябре лома должно всем хватить. Но без перебора!) Скорее всего, сентябрь пройдет под знаком «плюс-минус ноль». Потенциал для роста сохраняется по Сибири и Уралу (из-за увеличения планов по ММК в первую очередь). При чем Сибирь будет вынуждена поднимать в цене, так как ценовой перекос не даст цена по Сибири пребывать на текущем уровне (рост 500+ за месяц). Урал тоже накроет этим же ростом. Скорее всего Магнитка пойдет за ломом в Центр, как уже бывало, не раз. Ну так «вилком» за ломом по 17 рублей за кило плюс доставка 3 рубля! 20 рублей с доставкой – не самый дешевый лом…..А что поделаешь? Надо! При этом разогнать цены дальше вверх, я полагаю, не дадут «старшие товарищи сбытовики». Арматура не считается уже на сегодняшних ценах. Считается заготовка на экспорт, но не факт, что цены будут на этом же уровне или еще вырастут! Если только доллар резко подрастет! Но тогда и центр накроет волной повышения – экспорт не даст снизить цены!

Надо закругляться, а то так можно пальцы до локтей стереть…… Резюме по сентябрю: несмотря на большие планы и дефицит по Уралу и Сибири все же склонен полагать, что в сентябре сначала сходим вверх, а ближе к концу сентября пойдем вниз. Итого по месяцу «плюс-минус ноль». Заготовка должна еще подрасти, а значит всем должно хватить. Кто-то купит «издалека», кто-то «из-за забора» накидает. Если никакого форс-мажора не случится……..

ЗЫ. Как писали в СССР: «Когда верстался номер» — Магнитка объявила о повышении цен…..Ну что-ж так тому и быть! Прогноз пересматривать не буду. Что со зверька возьмешь? Шкурка и та сейчас линяет…..

До свидания. Надеюсь — до скорого! Берегите себя и своих близких!

0

Добавить комментарий