Просмотров: 1 141

Обзор рынка лома от ЗВЁР!

Начался самый длинный месяц в году и последний месяц лета (вот и лето прошло……..)

Здравствуйте всем!

По сложившейся традиции посмотрим, чем был примечателен июль. Весь июль прошел под знаком повышения цен. Прогноз о снижении цен не сбылся. Это лишний раз подчеркивает, что прогнозы в нынешней ситуации – дело сложное и не благодарное, больше напоминающее игру в «угадайку».

Итак: весь июль прошел под знаком повышения цен. С начала цикла повышения (это с середины июня) цены на лом уже выросли на 3000 и более рублей. С переменным успехом в июле добавляли все заводы. Однако, суммарно (по объему) рынок вырос всего на 250 тысяч за месяц, т е объемы отгрузки по ЖД по итогам июля составят 1,30-1,33 млн тонн. Это очень мало для июля при таком росте цен. Лишний раз убеждаюсь в том, что рынок меняется. В другое время, плюс 2000 роста цен дали бы плюс 400 тысяч в отгрузках, а тут – нет. Немного о планах и их выполнении. Планы июня были чуть выше майских – порядка 2,1 млн тонн на всех. По факту привезли порядка 1,9 млн тонн. При этом, самыми активными «перепоставщиками» были заводы группы НЛМК. Несмотря на потом в Ревде и остановку прокатной части планы не снижены. В итоге по всем трем заводам планы были ударно перевыполнены. С чем их и поздравляем! Из необычного – перевыполнение плана по БМЗ. Давно такого не было, хотя там и план был относительно небольшой, порядка 85 тысяч, но все же…перевыполнение! Кто не выполнил план? ЗСМК, ПНТЗ – это из тех кто «на слуху». ЗСМК пытался решить задачу: как не допустить рост цен в Сибири при этом привезти план, дать лома Магнитке и отдать Восточную Сибирь Амурметаллу? В итоге все выполнил на 3/4. И план не довез и цены выросли и НЛМК не удалось сдержать с ростом цен по Сибири. Но в сегодняшней ситуации решить такую задачу на ¾ это очень хорошо. ПНТЗ весь месяц как-то разминался, как – будто готовился к прыжку, но прыжок похоже запланирован на август. Потому план июля ударно завалили, видимо вполне осознанно. Производства нет. Весь месяц Магнитка выходила из тени. Продолжите ряд чисел: 7,11,15,….. Это не задачка для слабоумных, так как следующее число в этом ряду не 19, а 18 )))))) Это даты повышения цен ММК! Каждые четыре дня – повышение. В итоге План Магнитка «ювелирно» выполнила – 100 тысяч привезли. Экспорт в июле успел сдуться и снова надуться!)) Сначала цены упали до 245-250 долларов, а потом в последней декаде резко развернулись и в последних числах июля перешагнули 270 долларов и продолжают расти! Все это в сочетании с падением курса рубля привело к тому, что Центр, который вроде в середине июля успокоился и дальше расти не должен был, в последней декаде сорвался с крючка и продолжил расти. Северсталь, НЛМК, ОМК и БМЗ сделали несколько шагов в сторону повышения цен.

Август.

Планы августа по заводам суммарно на 150-170 тысяч больше планов июля. Учитывая, что в июле рынок шел по объемам «в натяг» с планами, можно предположить, что рост цен продолжится и в августе. Без фанатизма, но продолжится. При этом, по Сибири ЗСМК будет пытаться выправить положение с недопоставкой и то, что не привезли в июле станет планом августа (можно ожидать план на август в районе 190-200 тысяч). Ревда пересела из гондол на машины и будут покупать на прежнем уровне – 120-130 тысяч. Магнитка взяла на себя повышенные обязательства и замахнулась на 180 тысяч. Раньше такой план одними дочками возили, но сегодня времена изменились, дочки уже не те….. больше 70 тысяч не тянут, так что продолжат «выходить» в рынок, так что задачка про продолжение ряда чисел может быть интереснее в августе! У них, пожалуй, самое существенное изменение планов на Урале в сторону увеличения. Так что ждем, поезда на Магнитку! По Центру планы более, менее стабильны. Но тут может экспорт быть возмутителем спокойствия. Если рубль не передаст «привет» в виде курса в 68 руб за один зеленый, то цены ниже 16000 по Москве ждать не приходится. Та же ситуация и на Юге. Экспорт не даст купить много и дешево!

Что еще может двинуть цены вверх? Рост цен на готовую продукцию металлургов. В последней декаде августа активизировался спрос на квадратную заготовку и плоский прокат, это очень даже хорошо! Это может повысить спрос на лом со стороны электрометаллургов, если тенденция продолжится. Август – первый месяц Северного завоза углей! Возможен дефицит вагонов! Повышение провозной платы для тех, кто грузит с тарифом! Не забывайте об этом!

Что может сыграть против повышения? Допуск казахстанского лома на российский рынок – в последней декаде отгрузки возобновились. Казахский лома традиционно дешевле для ММК, Уральской стали и ЗСМК. Так что этот поток импортного лома может снизить общий дефицит. Пока объем поставки из Казахстана слишком небольшой, но – лиха беда – начало! В последней декаде августа начнется осенний рост заготовки! Я ожидаю, что по итогам августа отгрузки выйдут на уровень 1,65-1,7 млн тонн по ЖД базе. Это означает, что практически весь дефицит будет покрыт. Это дает согнал на изменение тренда. Не факт, но возможно к концу августа мы можем столкнуться с тем, что некоторые заводы остановятся в росте цен или же даже начнут снижаться. Если все же квотирование экспорта, о котором так много, так долго и так страшно говорят ломовики состоится, то возможно изменение цен начнется с Центра и Юга – там, где экспорт ближе и его влияние сильнее.

Итог: Июль – запишем в актив ломозаготовителям! Цены повышались весь месяц – надеюсь, что многим удалось поправить свою экономику после карантинных мероприятий и провальной весны. Август – длинный месяц, цены и заготовка идут ровно. Темп повышения сначала августа будет нарастать, но во второй половине августа рост должен остановиться, а в последней декаде возможен разворот тенденции, либо стабилизация цен на достигнутом уровне.

Всего наилучшего! Берегите себя и своих близких! Зараза – не дремлет! Будьте бдительны!

0

Добавить комментарий