Просмотров: 2 233

«Стук под дном»: пришел июльский ЗВЕР!

Когда мы поняли, что мы на дне

– снизу кто-то тихо постучал!

Здравствуйте всем!

Вот и прошла первая половина года…..День становится короче. Цены становятся все ниже и ниже. Объемы заготовки на площадке все меньше и меньше. Остатки либо дорогие, либо их нет. Добро пожаловать в июль – месяц отпусков, жары (дождаться бы ее!) и вялого спроса!

Как и предполагалось, обвал цен в июне закончился. Продолжилось снижение, но уже не то, что было в мае. И на том – спасибо металлургам.

За июнь снижение составило от 3 000 до 4 500 рублей, что на фоне мая уже не кажется обвалом. Май и июнь прошли на контрасте. В мае поставили рекорд по отгрузкам, а в июне – антирекорд. Так мало лома в июне не грузилось даже в 2008 году! Отгрузки по ЖД не дотянули до 1 млн тонн, а заводы вместе с автопоставкой привезли меньше 1,5 млн тонн лома. При этом, надо отметить, что планы по стране выполнили с ювелирной точностью. Планировали 1,49 млн. тонн и привезли 1,49 млн. тонн.

Понятно, что кто-то перевез, а кто-то не довез, но в целом по больнице температура 36,6. Планы выполнили за счет переходящего хвоста мая. Переходящих вагонов было много, просто очень много. Этот «хвост» и сформировал выполнение планов. Из ударников, перевыполнивших план – группа НЛМК (по всем трем заводам) и это несмотря на то, что вводили запрет на отгрузку на 4 дня в конце месяца, группа ТМК (ВТЗ, Тагмет, СТЗ). ТМК весь месяц пытались выступить щитом для рынка – уж больно не решительно они снижали цены. Северсталь, уже традиционно, продолжила курс на продажу остатков с копрового цеха. Первую неделю кормили Выксу, потом переключились на НЛМК. При этом остатки лома на Северстали по итогам месяца практически без изменений. Завод покупает лом у дочек, а продает обрезь и переработанный лом. Такой вот – большой завод по переработке и производству металлолома на северо-западе РФ.

Металлоломный разрез!

За июнь остатки у металлургов выросли суммарно тысяч на 250-300. Это значит, что производство совсем хромает! Лом, по-прежнему, не в почете. Больше всех (во всяком случае больше всех об этом говорят) снизили производство ММК и Северсталь. Магнитка не собирается запускать две домны после ремонта, электропечи фактически не работают. Потребление лома на июль менее 100 тысяч, а это означает, что все что будет привезено – будет положено на склад. Оборотного лома хватит на производство. Про Северсталь – смотри выше. Ближе к концу месяца от коматоза мая очнулся ПМХ (Тула). Первый ушел – первый пришел. Начали покупать лом. Трубники (ПНТЗ, ВТЗ, СТЗ, ВМЗ) – в июле будут выступать самыми надежными покупателями. Прогноз про трубников считаю верным и на июль. Если случится движение вверх, то именно трубники будут его инициаторами на Урале. На Юге, возможно, в качестве инициаторов повышения могут выступить Новороссийск и Абинск, но трубники – надежнее!
Ставлю на трубников этим летом!

Июнь большинство металлургов закончат с убытками! Увы. Эра расцвета и процветания металлургии закончилась. Некоторые уже объявили об отказе от выплаты дивидендов и о сворачивании инвестиционных программ и планов. Вскоре об этом же могут объявить другие металлурги. На этом фоне, полагаю, что к концу года – в начале следующего года некоторые металлургические предприятия могут сменить собственников. В следующем году есть все шансы понаблюдать за этим процессом.

Что со сбытом «ребристых палок»? В июне арматура сходила на 41 – 42 тыс. за тонну и к началу июля «отскочила» в район 47 тысяч за тонну. С замиранием сердца жду куда качнется маятник цен в июле. Если рост цен на арматуру продолжится, то некоторые электрометаллурги могут «досрочно» начать пересматривать цены в пользу повышения, так как на текущем ценнике поступления лома не хватит на производство. Но, что-то подсказывает что еще рано. Не вырастут цены на арматуру так, чтобы прям все побежали. Продавать некуда.

Экспорт лома по-прежнему стоит. Этого больного реанимировать с каждым днем будет все сложнее! В Турции цены в первых числах июля показали скачек, но надолго ли и что это было вообще — сейчас никто сказать не может. 01 июля цены скакнулся аж на 25-30 долларов за день. Посмотрим – продержатся они на заявленном уровне или откатятся на вниз на уровень 340 долларов. В любом случае – пока из России нет экспорта. Если пошлину снизят или отменят (во что слабо верится), то спрос со стороны экспортеров может локально поднять цены в экспортноориентированных районах и не более.

Смею предположить, что в случае, если текущее положение дел в металлургии затянется на полгода и более, то наряду с желанием продать металлургические активы и выйти из этого бизнеса у металлургов появится еще одно желание – избавиться от ломозаготовительных активов. Эти чемоданы без ручек станут обузой для металлургов в текущей ситуации.

Посудите сами – потребность в ломе снизилась, рынок лома становится профицитным при росте цен. Все увидели, что количество лома прямо зависит от цены на него и вопрос «сырьевой безопасности» это скорее отговорка, чем потребность в обеспечении гарантированным объемом лома.

Дочки необходимо держать в рынке по ценам или выше рынка, иначе они не могут работать. А тогда какой смысл в их содержании в сегодняшних условиях? Социальные обязательства? Наличие гарантированного потока лома? А он нужен сейчас? В сегодняшних условиях дочки становятся обузой, гирями, которые генерируют дополнительный объем убытка и приносят головную боль. Полагаю, что наряду с продажей металлургических активов со стороны крупных металлургов, имеющих собственные ломозаготовительные
сети, пойдет процесс их продажи или сокращения площадок и закрытия предприятий в регионах. Все это приведет к сокращению доли дочерних предприятий металлургов на рынке лома. Рынок изменится в пользу роста доли независимых. При этом и среди независимых ломозаготовителей и переработчиков будет идти свой процесс – закрытие площадок, сокращению количества предприятий, переход на торговлю через трейдеров из-за задержек в оплатах со стороны металлургов (процесс уже пошел).

Ну да ладно. Достаточно лирики. Что будет в июле? Планы по заводам на уровне июня. При этом напомню, что переходящего «хвоста» (как было с мая на июнь) просто нет! А значит привезти столько же, сколько в июне уже не вариант! Либо цены двигать вверх, либо не выполнять план. Думаю, что в июле многие выберут второе. Северсталь продолжит продажу лома с копров, что будет явно мешать повышать цены и снизит дефицит на рынке. Про трубников уже писал, повторяться не вижу смысла. Небольшие заводы – электрометаллургии будут работать по наличию заказов. Магнитка – лом не нужен. Будут везти дочками, да ближними регионами, что сейчас и происходит. По группе НЛМК более-менее приличные планы, но по центру им поможет Северсталь выполнить планы, а по Уралу, думаю, будут дочками «душить» всех в округе и перекупать лом на земле. ЗСМК останется полноправным хозяином в Сибири. Тут ему могут помешать только ПНТЗ и НЛМК-Урал. Вышедшая на рынок Уральская сталь в июне тоже как-то быстро подсдулась и в июле не торопится возвращаться в рынок. Повторюсь – «рабочие» планы на июль у заводов группы НЛМК, ПНТЗ, ВТЗ, СТЗ, Тагмет, ЗСМК. По остальным заводам планы значительно ниже традиционных летних
объемов.

Что будет происходить с ценами на лом?

Мы – на дне! Но снизу могут постучать еще раз!))) Дальнейшее снижение не реально. Тем более, что цены на прокат тоже остановились в своем падении. По классике жанра должен быть небольшой отскок, но не факт. Больше склонен полагать что в июле плюс минус простоим на достигнутом уровне цен. Возможны движения верх, которые будут носить локальный характер по некоторым потребителям (в первую очередь трубники – ПНТЗ, ВМЗ), но это не примет характер перемены тренда на рынке. Ближайший горизонт изменения тренда по-прежнему август (вторая половина).

За сим прощаюсь! До августа! Будьте здоровы. Берегите себя и близких!


Комментарий ИНФОЛОМ: в целом авторский взгляд на проблему традиционно на высоте, блестящий анализ итогов месяца и ближайшей перспективы! Но со своей стороны мы не со всем согласны, особенно в отношении выводов автора в отношении металлургов и их ломозаготовительных активов. Одной
из проблем сбыта на мировом рынке является логистика – все понимают, что основной рынок металлопотребления будет в Азии, но нет пока отработанных логистических схем, корректно функционирующих в условиях нарождающихся санкций. Мы могли бы предположить на будущее, кроме БАМа и Турции, две такие схемы, потенциально устойчивые к санкциям – это морской маршрут Спб-Куба/Венесуэла как латиноамериканский хаб(консигнационный склад), и каспийский маршрут Астрахань-Решт-Бендер-Аббас(через Иран) как южный хаб(консигнационный склад) на Дубай/Индию/Сингапур. Как только методы торговли через консигнационные склады будут отработаны, металлургия пойдет вверх. И не забываем про восстановление Юго-Восточных территорий: оно уже идет. Что касается ломозаготовительных активов, то даже Северсталь с ними пока не расстается. В нынешних условиях покупателя за достойные деньги на такие активы найти достаточно сложно, поэтому поддерживать их в состоянии «околонулевой» операционной рентабельности – вполне годная стратегия. Выделив достаточные деньги на «поддержание штанов» и приложив усилия для организации закупа запасных частей на зарубежное оборудование и на автотранспорт через третьи страны по параллельному импорту можно сравнительно недорогой ценой пережить кризис. При наличии же шредера/высокопроизводительных ножниц типа Danieli или Lindemann, или высокопроизводительных моделей Балта-Пресс российского производства, такие активы и вовсе могут стать рентабельными, разумеется, при высокой разнице цен на микс и лома по ГОСТ.

0

Добавить комментарий