Просмотров: 1 316

ЗВЕР о «Крылатых качелях» августа 2022

Крылатые качели

летят – летят – летят…..

Здравствуйте Всем!

Начался последний месяц школьных каникул. Скоро в школу….Вот и лето прошло. Нда…

Вопреки ожиданиям, июль ознаменовался ростом цен. Не сказать, что прям стремительный возврат к прежним ценам, но все же рост и по всем направлениям. Как и предполагалось впереди «на лихом коне» были трубники. Первыми пошли на повышение именно они (ВМЗ и ПНТЗ). Справедливости ради надо отметить, что все ждали — когда Абинск «успокоится», но прождав неделю решили – достаточно! И побежали наперегонки догонять. В результате по итогам месяца имеем рост цен на 4500 – 5500 рублей по разным потребителям и по разным направлениям. Много это или мало – судить Вам. Мое мнение – хороший рост цен. Это позволит выйти на рабочие цены, а которых писалось ранее (уровень 20 000 без доставки). Кто-то скажет – уже выше! Да. Выше, но еще и не конец года! А в том «опусе» речь шла о средней цене по году (кто читал прогноз на апрель). Так что еще не вечер!

На мой взгляд причин для роста было три. Во – первых на ценах ниже 17 000 рублей заготовка просто встала. Во — вторых — слабые отгрузки в конце июня, что привело к очень низким переходящим объемам, а значит план надо было выполнять в июле, а при низком объеме заготовки сделать это — не реально. В отличие от мая, где переходящих на июнь было – полплана. Во-вторых — курс рубля по отношению к зеленой недружественной валюте. Стоило курсу выйти за 65 (читай – достичь пенсионного возраста) как металлурги начали массово пересматривать планы производства и смотреть в сторону экспорта. Считаю, что именно эти три фактора привели к повышению цен. При этом, сейчас события развиваются так, как было описано в майском (если не ошибаюсь) прогнозе, когда писалось о том, что если металлурги не постоят месяц-два на сниженных ценах, а сразу от падения перейдут к росту, то мы так и будем весь год колебаться вверх-вниз с периодом месяц -полтора. Так и происходит, к сожалению. Судите сами: январь-февраль – рост, март- первая половина апреля – снижение, вторая половина апреля – первая половина мая – рост, вторая половина мая – июнь – падение, июль – август рост. Маятник качается с периодом месяц – полтора и общим понижательным трендом. Когда закончится период? К середине августа? Или протянем до конца августа? Об этом позже (волнуйтесь! Подробности письмом))

По итогам июля планы заводы не выполнили. Отгрузки июля ниже июня. По ЖД в июле было отгружено на 20 тыс меньше, чем за июнь. Вроде небольшая разница, но есть одно большое НО! За счет переходящих вагонов объем поставки по ЖД на заводы сократился на 150 тыс тонн, а это уже совсем другое дело! Хвост стал значительно короче. По итогам июля заводы недопоставили в общем порядка 270 тысяч тонн (общая поставка порядка 1,33 млн). Перевыполнили план только Абинск (который купил за счет того, что другие ожидали от него снижение) и Северсталь. Северсталь продолжила генерировать металлолом в рынок. В июле Северсталь погрузила всюду)) Всем понемногу «помогла» с выполнением планов. Повышаться начали буквально с первого июля. Первыми, как ожидалось, рванули трубники (ВМЗ, ПНТЗ, ВТЗ). Спустя несколько дней болезнь накрыла все отделение и понеслась …..коза по ипподрому. При этом, на мой взгляд, сегодняшнее повышение проходит несколько необычно. Оно отличается от тех, которые были ранее. Отличий несколько. Во – первых – нет такого «дружного» переписывания цен, как это происходило ранее, когда за день-два переписывались все. Появилась пауза в принятии решений и повышении, небольшая, но пауза. Возможно, она связана со вторым отличием – цены перестали давать «в круг». Мало стало повышений из серии «Плюс 1000 по всем регионам!». Заводы как-то более – менее начали дифференцировать ценники по регионам и датам. По мне, так это признак того, что особо перевозить никто не хочет и переплачивать нет возможности, потому и выбирают регионы откуда можно что-то привезти дополнительно и при этом не сильно повысить цену поставки в целом по заводу. Со второй половины июля добавила масла в огонь Магнитка. Глядя на действия ММК невольно возникает ощущение что где-то это уже было! И правда было – август — сентябрь прошлого года, когда Магнитка «прокурила» два месяца вне рынка, а потом начала активно в него возвращаться, что привело к повышению цен в целом по всем заводам и регионам. Во второй половине июля Магнитка повторяет сценарий прошлого года. В итоге до 01 августа они добавили от 4500 до 5500 по регионам и пока поток на себя не повернули. Так что в ближайшее время продолжат «газовать» по ценам, пока не увидят в свой адрес поток 3,5 — 4 тысячи в день. Полагаю, что осталось еще два – три шага до этого момента.

На август планы заводов значительно выше планов и тем более факта поставки июля. С одной стороны это не может не радовать и вселяет небольшой оптимизм в отношении осеннего сезона, а с другой – не слишком ли быстро мы бежим?

Давайте посмотрим — что получается. Планы заводов наполняются потребностью – это плюс (планы августа 1,8 млн тонн)! Надо формировать зимние запасы, так как в июле многие заводы склады даже уменьшили, что для ломовиков – тоже плюс. При росте курса доллара (ослаблении рубля) появятся новые возможности отгрузок на экспорт – это тоже плюс! Доллар нам поможет? Надеюсь! Хотя это могут быстро «нивелировать» очередными санкциями по отношению к Российским металлургам, но все же надеюсь на лучшее. Экспорт лома лежит на боку и пока не конкурентоспособен – это минус. Пошлины и квоты не отменят и не снизят – это тот же минус. Самый большой и жирный минус состоит в том, что готовая продукция у металлургов перестала дорожать. Арматура замерла на планке 48 000 руб/тонну и пока не торопится дорожать. Более того, есть предположение, что она может опять подешеветь! Это очень жирный минус в сегодняшней ситуации. Если это произойдет, то рост цен июля быстро выдохнется. Попробую это доказать. При цене арматуры 48 000 руб за тонну с НДС на складе продавца в Москве получается следующая арифметика (расчет «на коленке»): доставка до склада продавца 3500 руб (с НДС), т е на складе завода тонна ребристых палок будет стоить 44 500 руб с НДС, минус НДС (это налог и считать его далее – не верно) получим 37 100 (округлим для простоты расчетов) рублей за тонну. Себестоимость передела 12000-15000 рублей = 25 100 – 22 100 стоимость шихты в бадье перед завалкой в печь у электрометаллурга. Минус 400 – 500 рублей транспортировка и подготовка шихты перед завалкой, итого 23 700 – 21 600 цена входящего лома на заводе!!! При этом навар от такого бизнеса как от яиц! Вычтите доставку лома до завода и получите цену на площадке у ломозаготовителя. При такой арифметике получается, что некоторые заводы уже сейчас фигачат по принципу «лучше плохо работать, чем хорошо стоять»! Вы думаете так будет долго продолжаться? Одно из трех – либо кто-то должен сойти с дистанции и остановиться, либо цены на прокат должны быть выше, либо цены на лом ниже (откатиться в район 20 000 – 22 000 без доставки). Возможно, расчет грубый, но математика – наука точная, в отличие от экономики…..

Посмотрим на варианты. Останавливать производство – последнее дело! Повысить цены на прокат при наличии конкурентов и избыточного предложения на рынке – занятие бесперспективное! Остается одно – попытаться снизить цены на лом! Что (как я полагаю) мы и увидим в ближайшие пару недель! Это заводы делать любят, но не умеют. Но! Попытка – не пытка! Смею предположить, что будет предпринята попытка снижения цен. Заводы понимают, что слишком быстро они бегут – как та курица (а не слишком ли быстро я бегу?). Ну а ломовикам останется только «согреться» выгружая остатки и начать копить новые в ожидании нового повышения.

Еще одним фактором, который может сыграть против поставщиков будет рост заготовки в конце августа – начале сентября. Это сезонность и плюс выросшие за июль цены будут толкать объемы заготовки вверх и увеличивать предложение лома для заводов.

Полагаю, что в ближайшее пару недель можем увидеть рост цен (особенно на неделе с 01 по 07 августа), после чего заводы предпримут попытку снижения цен. Не уверен в ее успешности, но если она и удастся, то снижение будет не продолжительным и не таким глубоким как в июне. Можем откатиться на уровень 18 000 – 20 000 рублей. После чего имеем все шансы вернуться на уровень 22 000 или выше (при благоприятной внешней конъюнктуре), но это уже будет другая история….

За сим прощаюсь! Надеюсь – до сентября. Берегите себя и близких! Будьте здоровы!

Звёр. 01 августа 2022 года.

0

Добавить комментарий