Просмотров: 1 839

ЗВЁР в феврале: началось снижение!

Тренд повышения цены закончился! Началось снижение! Февраль, однако!

Здравствуйте всем!

Январь ознаменовался рекордными отгрузками, как и ожидалось. Поздравляю! МИЛЛИОН тонн отгружено по ЖД. Такого не было с 2008 года. Так что когда скептики говорят: «Все пропало! Лом кончается!» Напомните им про январь 2021 года! При сегодняшних (пардон – январских!) ценах лома отгрузили столько, сколько не во всякий месяц в сезон грузят! «Летняя заготовка». И это не смотря на морозы в Сибири и снегопады в Поволжье и Урале. Страна отгрузила 1,5 млн тонн! Заводы планы выполнили и перевыполнили. Если подробнее, то расклад выглядит следующим образом:

— Северсталь план перевыполнило. Тут сложно было не выполнить. План небольшой (порядка 45 тысяч), переходящих вагонов с декабря было столько, что в январе можно было и не грузить. При этом еще и машинами привезли больше плана. В итоге – плюс 15 тысяч к плану.

— БМЗ. Традиционно, мимо плана. Проблемы старые, грабли «номерные» — платят так себе. При этом, надо отметить, что трейдеры готовы покупать и платить. Но, видимо, не так много желающих было в январе. В итоге – минус 20 тысяч от плана. Остатки нулевые (традиционно).

— НЛМК и Калуга. Планы были небольшие и потому их дружно перевыполнили. Да так, что на февраль сказали: «всем спасибо, все свободны, дальше мы дочками привезем». По НЛМК – плюс 10 тысяч к плану, по Калуге – плюс 50 (без малого два плана привезли).

— ВТЗ, ТагМет. Благодаря «подарку под елочку» и снижению цен на экспорте планы привезли плюс минус в ноль. И не перевезли и если была недопоставка, то не значительная. Оно и к лучшему – будут покупать дальше.

— ММК. Тут очередной разгон! Привезли больше плана. Основная заслуга в этом – Казахи! Если б не переходящий «хвост» из Казахстана с декабря (по квоте декабря), то было бы сложно, хотя план все равно привезли бы и без них. А так, плюс 30 тысяч к плану привезли. Правда при этом привезли негабарита в большом количестве, ну так это не проблема ломовиков, это проблема копровиков – пусть работают.

— ПНТЗ. Ставка была на дочек. Расчет не оправдался. План не привезли в полном объеме. То ли остатки «с дырками», то ли «концепция изменилась», но факт есть факт – недобор 30 тысяч.

— ЗСМК. Ну тут сложнее всего. Сибирь просто сначала снегом завалило, а потом она замерзла и впала в зимнюю «кому». В итоге – минус 20 тысяч. Не критично, если учесть что у них остатки больше прошлогодних.

Январь ознаменовался падением цен на экспорте. Можно называть разные цифры, но то что уже 470 и даже 420 нет на экспорте – это факт. Цены просто обвалились. Кстати, на экспорте почему-то часто такое происходит. Сначала цены растут как на дрожжах, а потом падают так, что пробивают все мыслимые и не мыслимые уровни и приходят к уровню – «просто нет цен». Печально это. Обвалились не только цены на лом, но и на готовую продукцию у металлургов. Заготовка с 770 до 530 долларов улетела. Сорт просто обвалился. Более менее пока себя чувствует плоский прокат. Рулоны подешевели, но не критично. ГК рулон все еще дороже 1000 долларов за тонну торгуется. И это хорошо!

Снижение (читай – обвал) цен на экспорте в купе с новыми пошлинами на экспорт лома сделают свое дело – цены пойдут вниз внутри страны. При чем пойдут резко вниз. С 01 февраля пробный шар запустили – минус 500 рублей. Но уже не дожидаясь эффекта от этого шага заводы один за другим начали объявлять о дальнейших шагах по снижению и тут уже не скупятся – минус 1000, минус 1500. Кто больше?

Понятно, что при таком движении народ сейчас выгрузит из-под снега все что можно и все что нельзя! Радует только то, что «этого всего» не так много, если сравнивать с летом или осенью, но в сегодняшней ситуации и этого будет очень много!

В центральном регионе грузить особо некуда! Заводы НЛМК будут поддерживать дочек (даже интересно как в этот раз они поступят?) и отказываются от покупки лома на свободном рынке. У Северстали план февраля практический такой же как факт января. БМЗ, как всегда, хочет, но не может. Куда грузить? Остается Магнитка! Есть большие подозрения что Магнитка может повторить прошлогодний финт – привезут два плана февраля! Все идет к этому! Даже тот факт что они свои понижения анонсируют за несколько дней вперед (еще одно не наступило, а они уже объявляют следующее) говорит о том, что натолкают им сейчас «по самые помидоры». При этом, Магнитка упорно воздерживается от понижений цен на Урале и в Сибири. Видимо, сначала купят дорогой лом из Центра, а потом, с криками: «Да куда это все везете?!» начнут отрубать цены по регионам и округам, пытаясь спасти дочек от обвала цен. Но как ни крути, а попа сзади! Если момент будет упущен, то накроет всех! Если при этом, еще и Казахстан откроется, то грузанут так, что будет затор с конвенцией! В общем и целом – могут повторить прошлогодний февраль! А вот ЕВРАЗу это не грозит при любом раскладе!)) Подберут все от чего откажутся коллеги при этом план все равно не перевезут. Уж очень сильно упала заготовка в Сибири из-за погоды.

Если снижение цен на готовую продукцию не остановится, то мы быстро придем к ценам 20 000 руб за тонну без тарифа. Это очень реальная цена! В феврале может и не успеем, но эта песня с понижением не на месяц может затянуться! К сожалению, может и в марте зацепим. Есть все шансы. Если у металлургов произойдет снижение производства с марта, то текущих остатков хватит до лета и можно падать дальше. Что они с удовольствием исполнят.

Немного цифр для понимания картины бедствия. В январе привезли 1,5 млн тонн на все заводы. План февраля 1,7 млн тонн. При этом 10 дней выходных уже нет, но и месяц на 3 дня короче. Учитывая падение цен – отгрузка будет просто большая! Привезут все. Вопрос только в том – при каких ценах на заготовке она (заготовка) остановится? Сейчас сложно сказать (угадать) этот уровень цен. Слишком сильно все изменилось! Вот как только эту границу пройдем – отсчитывайте пару недель и можно говорить о стабилизации цен. При условии, что готовая продукция перестанет дешеветь. Иначе – «второе дно пойдет в подарок»!

Надо закругляться. Падать уже начали. Падать будем весь февраль и пока видится что в марте продолжим падать (утверждать не буду). Центр и Поволжье будут падать сильнее и быстрее Урала и Сибири. ПО Центру похудеем в цене рубля на 4, больше просто не успеем, по Уралу думаю рубля на 2,5-3 упадем (Магнитка будет сдерживать), по Сибири тоже можем упасть на 3 рубля (тут не важно на сколько падать: ноль хоть на что дели все равно ноль будет!)

0

Добавить комментарий