Просмотров: 1 604

ЗВЁР: Апрельский обзор рынка лома!!!

И снова – здравствуйте!

В нынешних обстоятельствах слово – «здравствуйте» приобретает новые оттенки звучания и смысл!

Закончился март. Подведем итоги. Планы марта выполнили все! Некоторые (ММК) – два раза. Ожидаемо не выполнен план только по БМЗ, но тут причина была понятна сразу – нет денег – нет лома! Можно «…утром — стулья, а вечером – деньги? Можно! Но деньги – вперед!» – так было у «классиков»?

Долго про март даже писать не хочется – до того все поменяется в апреле-мае.

Давайте поговорим про апрель.

Так сказать: «посмотрим …опе в глаза»! Апрель пройдет под знаком «карантин». При чем по всему шарику под названием – Земля. Планы апреля заводы сформировали и вроде бы и курс рубля упал и на экспорт можно работать ударно, но увы и ах! Никто не готов покупать металлопрокат. Производство практически во всех странах упало и завтра точно не восстановится. Без преувеличения можно сказать – мир уже не будет таким как прежде! Многое поменяется. Нас ожидает у порога кризис. Будет ли он как 2008 – сложно сказать, но то, что он будет – для меня нет сомнений. Потому те планы, что заводы сформировали на апрель будут пересматриваться и пересматриваться в сторону снижения, а если нет, то все равно не выполнятся. Производство у металлургов будет снижаться в апреле – мае. В выигрыше, как не странно, те кто перевез февраль-март (ММК в первую очередь). Вот уж кому свезло! И ремонты проведут и лома должно хватить до возобновления закупок после ограничений. По апрелю пока полны оптимизма только предприятия группы НЛМК. Планы большие, лома надо на апрель много. Но это – ПОКА! Я полагаю, что эти планы будут существенно пересмотрены в сторону понижения, учитывая ориентацию их «квадрата» на экспорт.

Два слова о поставках. Отгрузки лома уже снизились в два-три раза. Они не вырастут существенно! Понятно, что сейчас все кинутся писать письма мол: «лом – обеспечение непрерывного производства металлургов» и т д и т п. Все так, только вот грузить-то что будем? Письма? Их в печь не положишь… Ломосдатчики в прежнем объеме точно не поедут – просто не смогут! Штрафы и риски сделают свое дело! Ломосбор упадет в апреле вдвое, если не в трое! Первые кто пострадают – заводы, которые много покупают на авто. Возникнет увеличение спроса на ЖД перевозки. Так что еще раз – планы апреля не будут выполнены, если их не снизят.

Оно, наверное, даже хорошо. По выходу из ограничений возникнет дефицит лома. В первую очередь у тех, у кого остатки были и без того низкие (БМЗ в первую очередь). Балаково на этот раз чуть-чуть не получилось проделать финт прошлой осени. В феврале ушли с рынка, подождали пока все снизили цены и вышли в марте в надежде купить все что нужно, но уже по более низким ценам. И даже цены подняли!)) Сколько было криков: «Балаково цены подняли на 600 (!!!) рублей, на 800 (!!!) рублей». Так-то он так, только подняли с какого уровня и до какого? До уровня других заводов и не выше. Так что много шума из ничего получилось. Но задачу выполнили – лом на себя развернули (о чем и писалось в марте – кстати). Если бы не сегодняшние ограничения, то все было бы отлично!
Не буду даже пытаться проанализировать ситуацию по регионам и заводам – слишком все непредсказуемо!

Тем не менее, давайте соберем текущие факты: очень теплая весна (во всех уголках страны), рост доллара (сегодня уже 76р/$), еженедельное падение котировок в течение месяца («квадрат» упал на 75$, сляба упала на 105$, экспорт лома уходит в пике на 70$) и как я уже писал выше – мировой спрос на металлопрокат ищет свое дно (и найдет похоже к осени этого года).

Из всего вышеизложенного, только рост доллара может способствовать росту цен на металлолом, остальные факторы ведут в абсолютно противоположном направлении. А спрос на металлопрокат – это вообще основа основ, поэтому рост цены этой весной – это лишь желание некоторых трейдеров заработать и не больше.
В свете последних событий, думаю, будет форсировано принятия закона о запрете расчета наличными – думаю надо готовиться к этому!
Часть ломозаготовителей не переживет ограничения и кризиса, который за этим последует и вынужденно будет либо продаться, либо закрыться. Заводы будут поддерживать только «дочек» и в «доску своих», помогая сбытом, ценой и возможно деньгами (что в период кризиса очень рискованно и сомнительно). Мы все дружно уже забыли, что такое период стоп-отгрузок, что такое забирать арматуру с дисконтом с завода вместо обещанных денег, будем вспоминать, хоть и не хочется, но кто же нас спрашивает.

К концу года пойдет волна продаж бизнеса и поглощений. Будет и такое. Но это уже дальняя перспектива.

За сим кланяюсь и прощаюсь (надеюсь ненадолго)!

Будьте здоровы и берегите себя и своих близких! Соблюдайте ограничения!

0

One comment

Добавить комментарий