Просмотров: 133

Экс-депутата ГД Варшавского признали банкротом

Бывший депутат Госдумы РФ, владевший Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ) и осужденный в прошлом году на семь лет лишения свободы, Вадим Варшавский стал банкротом, пишет РУСБАНКРОТ. Сумма задолженности фирм, которыми бизнесмен осуществлял личное руководство, превысила 15 млрд. Теперь его имущество будет реализовано на торгах.

Своим банкротством Варшавский обязан банку «Траст», инициировавшему судебный процесс в 2021 году. В заявлении было указано на наличие долга в 4,3 млрд рублей, которые перешли от Промсвязьбанка по кредитным договорам.

Первый из них был заключен в 2013 году фирмой «Ломпром Ростов», поставляющей металлолом. Вторая кредитная линия была открыта для РЭМЗ в 2016 году. По обоим контрактам предприниматель был поручителем. В данный момент обе организации – банкроты.

После того, как банкротный процесс был инициирован, с заявлениями в арбитраж обратились и другие кредиторы. Наиболее крупными требованиями стали претензии Россельхозбанка на 12 млрд. Основанием для этого был проект «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех»), предполагающий возведение завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Строительство было завершено на 80%. Теперь банк вынужден искать нового инвестора, готового закончить работу над проектом.

Сам Варшавский в 2019 году получил срок за налоговые правонарушения. Его обвинили в сокрытии налогов РЭМЗ в 2014 году, где он был гендиректором. Поэтому существует вероятность, что с финансовыми претензиями к Варшавскому еще обратится региональная прокуратура.

Ранее заявление надзорного органа уже поступало в суд общей юрисдикции. Прокуратура требовала от бизнесмена возмещения убытков почти на полмиллиарда, которые понесло государство из-за невыплаты налогов. Но суд порекомендовал прокурорским работникам обратиться с иском в арбитраж в рамках банкротства ответчика.

Осенью прошлого года Варшавского осудили еще на 7 лет за похищенные 2,8 млрд рублей у банка «Петрокоммерц». Деньги были выданы в качестве кредита «Златоустовскому металлургическому заводу», поручителем по которому был предприниматель. Согласно судебному вердикту, Варшавский должен был заплатить 2,614 млрд.

0

Добавить комментарий