Просмотров: 132

Олово поддержат вычетом

Соответствующий законопроект предположительно будет внесён в самое ближайшее время, пишет telegram-канал Луцет.

В текущем году истекает действие нулевой ставки НДПИ при добыче руд данного металла на территории ДФО. Авторы отмечают, что на мировом рынке олово является дефицитным продуктом. Баланс производства и потребления на мировом рынке регулярно сводится с дефицитом — в 2021 г. в 34 тыс. т., в 2020 г. в 43 тыс. т. Действующая льгота себя зарекомендовала хорошо, поэтому в условиях роста внутреннего спроса и для снижения зависимости от импорта необработанного олова предлагается продлить действие льгот в виде вычета, который устанавливается на период с 2023 по 2032 год в сумме инвестиционных затрат.

На данный момент согласно законопроекту до 1 января 2028 года сумма вычета не ограничивается, а начиная с указанной даты — предоставляется в виде разницы между Крента 3,5 и 1. Таким образом, льгота сконструирована по примеру молибдена в Хакасии, но с двумя отличиями:

— вычет применяется только для новых проектов;

— вычет не применяется в случае, если рублёвая цена тонны олова на мировых рынках превысит 2818 рублей, что особенно интересно в плане «новой избирательности» по отношению к рудам различных металлов.

Предполагается, что капитальные вложения в разработку месторождений кондиционных руд олова за период 2023 – 2025 годов составят свыше 15 млрд. рублей, за период 2023 – 2027 годов – около 28 млрд. рублей. Чему будут способствовать, в том числе и налоговые льготы.

Документ на рассмотрении в правительстве. Говорят, минфин поддерживает, а минпром пока молчит. Вольфраму приготовиться.

0

Добавить комментарий