Просмотров: 184

Пандемия коронавируса нарушила производство и сбор макулатуры

Нехватка макулатуры в Тайване, Таиланде, Вьетнаме и других частях Азии привела к росту цен на экспорт вторсырья из Японии, пишет ЕНВ.

Согласно официальным торговым данным, экспортные цены на макулатуру в августе составляли в среднем 14 центов за килограмм, что на 50% выше последнего минимума в 9,9 иен в декабре 2019 года.

Наплыв заказов от китайских покупателей также привел к росту цен в преддверии полного запрета Китая на импорт макулатуры в январе, что предполагает маловероятный рост цен.

«До начала весны экспорт терял деньги, но теперь он прибыльный», — сказал один оптовик.

Пандемия коронавируса нарушила производство и сбор макулатуры, используемой для изготовления картона и других продуктов, на Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Местные производители бумаги закупили в Японии лом, чтобы заполнить эту дыру.

Спрос в Китае также вырос. Китайские бумажные компании импортировали материал в основном из западных стран. Но многие из этих поставок сейчас запрещены, потому что уровень примесей в несортированной макулатуре не снимает новых ограничений.

Столкнувшись с этими изменениями, морские грузоотправители стали неохотно перевозить макулатуру в Китай, что сделало закупки из США и Европы менее возможными. Кроме того, с января Пекин полностью запрещает ввоз макулатуры. С приближением запрета китайские покупатели резко повернулись к приему макулатуры из соседней Японии.

Японские поставщики макулатуры в основном отправляют ее отечественным бумажным компаниям. Но коронавирус вызвал спад в производстве бумаги в Японии, высвободив больше макулатуры для экспорта.

По данным промышленной группы Kanto Seishi Genryo Chokuno Commercial & Industrial Association, запасы макулатуры в районе Токио упали на 30% с пикового значения в декабре до 39 541 тонна в конце августа.

В период с января по август Япония экспортировала 2,24 млн тонн макулатуры, что на 10% больше, чем годом ранее. Экспортные цены на макулатуру, похоже, достигли пика, и ожидается, что закупки в Китае прекратятся в середине ноября.

Японские поставщики стремятся расширить каналы продаж за пределами Китая, например, в Таиланде и Вьетнаме. Но западные конкуренты явно придерживаются той же идеи, что может привести к усилению конкуренции в Азии.

«В будущем неизбежно значительное падение экспортных цен», — сказал один из руководителей японского оптового продавца макулатуры.

0

Добавить комментарий