Просмотров: 157

Переворот в Гвинее сулит России алюминиевый кризис

Военный переворот в Гвинее рискует обернуться болезненным ударом для алюминиевой империи, которую в кровавом хаосе 1990х собирал миллиардер Олег Дерипаска, пишет Finanz.ru.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия в России и один из крупнейших в мире — может потерять треть производства, поскольку обеспечивал поставками из Гвинеи свою потребность в бокситах, сообщил РИА Новости источник в отрасли.

Гвинея, где 43% населения живут за чертой бедности, а 32% не умеют читать и писать, занимает первое место в мире по запасам бокситов, обеспечивая 20% мировой добычи и 45% сырья для «Русала».

«Компенсировать эти потери фактически неоткуда», поскольку новых месторождений бокситов в России нет, говорит источник РИА.

Источник РБК, близкий к порту Конакри (столицы Гвинеи) сообщил, снабжение «Русала» уже прервано: с 5 сентября столичный порт прекратил отгрузки.

Поставки продолжаются через порт Комсар, где ведется перевалка с проекта Dian Dian. Но это лишь 40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal.

«Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита», — говорит источник РИА.

«Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными», — добавляет он.

На новостях из Гвинеи стоимость алюминия достигла максимума с 2008 года — 2,761 тысячи долларов за тонну. Акции «Русала» на Гонконгской бирже взлетели на 14% и обновили пики 2012 года.

0

Добавить комментарий