Просмотров: 321

Рабочий на Lamborghini или приключения наследников

Образ страдающего «мажора» очень привлекателен, недавний успех фильма «Холоп», ставшего стал самым кассовым фильмом в истории России тому подтверждение. Вскоре после новогодних каникул Forbes сообщил будоражащую новость, что владелец доли в золотодобывающей компании и сын миллиардера Алексея Мордашова Никита ушел в армию. Наследник летом 2020 года был отчислен из Высшей школы экономики, где он учился на совместной программе с LSE. Никита Мордашов моментально стал героем желтой прессы, которая о существовании «Северстали» раньше и не подозревала. В реальности, видимо, между Мордашовым-старшим и его сыном произошел какой-то серьезный конфликт, так как Никита лишился не только привычного окружения, но и примерно двух миллиардов долларов. На прошлой неделе ФАС удовлетворила ходатайство второго сына миллиардера — Кирилла Мордашова об увеличении доли в «КН-Холдинг», владеющем долями в золотодобывающей компании Nordgold и туроператоре TUI, до 100%. Рыночная стоимость принадлежавшего двум сыновьям пакета акций TUI составляет $1,26 млрд, стоимость пакета в Nordgold — $3,12 млрд.

Возможно лучший способ воспитания — дать ребенку руководящую должность в собственном бизнесе. Примерно так, видимо, рассуждал владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, когда назначал свою дочь Татьяну на пост вице-президента МТС по слияниям и поглощениям. В 2005 году Татьяна занималась анализом рисков сделки, которая должна была обеспечить МТС выход на рынок Киргизии. В результате оператор купил 51% офшора Tarino, который через инкорпорировнные на острове Мэн офшоры владел 100% акций оператора «Бител». Одновременно МТС подписал put-опцион, который позволял продавцу — Nomihold Securities — требовать выкупа оставшихся 49% акций Tariono за $170 млн. Считается, что за этим офшором- стоял сын первого президента Киргизии Аскара Акаева.

Почти сразу после сделки с МТС офис «Битела» был захвачен структурами российской компании «Резервспецмет». После серии перепродаж активы «Бител» были выведены в принадлежащую российскому холдингу Altimo компанию «Скай Мобайл». В 2006 г. Nomihold Securities обратилась с иском в Лондонский арбитраж с требованием обязать МТС исполнить опцион. Тогда Владимир Евтушенков пообещал акционерам МТС погасить возникший долг из собственного кармана. Татьяну Евтушенкову попросили больше не заниматься решением оперативных вопросов в МТС, она осталась председателем совета директоров нескольких дочек АФК, а в 20008 году устроилась на сравнительно безопасную должность советника предправления Сбербанка Германа Грефа.

В 2016 году единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф возглавил рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров, который впервые составил российский Forbes. Основатель «Лукойла», по всей видимости, является приверженцем идеи, что руководитель бизнеса должен начинать с самых «низов». Сына он отправил рядовым рабочим в Когалым. СМИ писали, что наследник миллиардного состояния приезжал рано утром на Lamborghini, переодевался в спецовку и шел крутить задвижки в пятидесятиградусный мороз. В какой степени этот яркий образ придуман пиарщиками Алекперова-старшего неизвестно. Впрочем, такой драматический старт карьеры Юсуфу не помог. В 2017 году в интервью Bloomberg Вагит Аликперов заявил, что не намерен отдавать ему управление бизнесом: «эта работа слишком сложная, чтобы отдать ее моему сыну, но он останется в этом бизнесе».

Отдать миллиарды

Самым простым способом избежать проблем с передачей состояния, это его не иметь. Десять лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффет запустили филантропическую кампанию Giving Pledge, ее концепция заключалась в том, чтобы самые богатые люди дали обещание отдавать большую часть своих заработков на благотворительность. Схожие идеи продвигает основатель Facebook Марк Цукерберг. В России Giving Pledge официально поддержали Владимир Потанин и Михаил Фридман – номер 1 и номер 8 в рейтинге богатейших людей в России по версии Forbes соответственно.

0

Добавить комментарий