Просмотров: 403

Запрет на экспорт лома сохранит главную ценность металлургии

Ограничения на вывоз лома за пределы России можно рассматривать как необходимую меру для развития промышленности, рассказал Федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов.

Запрет на экспорт лома могут ввести в России. Такую меру в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации допускают, если введенная в декабре 2020 года временная вывозная пошлина в размере 45 евро за тонну не даст ожидаемых результатов.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в интервью телеканалу «Россия-24» отметил, что решение власти примут в феврале текущего года после того, как ведомство вынесет свои предложения. На рассмотрение выдвинули два варианта: полный запрет на вывоз важного для национальной экономики сырья или квотирование. Около 80% стоимости составляет цена лома.

Россия, являясь крупным производителем металла и потребителем лома, ранее не накладывала серьезных ограничений на вывоз этого стратегического сырья. Экономист Василий Колташов уверен, что властям следует выбрать первый сценарий, ведь его реализация приведет к увеличению выпуска стали, росту инфраструктуры и развитию машиностроения, также пострадавшего от кризиса вследствие пандемии коронавирусной инфекции.

«Вывоз лома необходимо запретить уже давно, так как он считается ценнейшим сырьем для российской металлургической промышленности. При увеличенном экспорте такого материала самая выгодная переработка предлагается иностранным производителям. Они фактически получают самое лучшее сырье для отечественной отрасли.

Металлический лом пригоден для получения с наименьшими затратами новой стальной продукции. Поэтому запрет можно назвать правильным, необходимо принятие давно назревшего решения», — подчеркнул Колташов.

Введение временных вывозных пошлин на отходы и лом черных металлов российское правительство утвердило месяц назад. Размер пошлины составил 5%, но не менее 45 евро за тонну. Постановление вступило в силу по истечении 30 дней с момента опубликования, в соответствии с ним меры продляться полгода. Власти ожидают, что они помогут предотвратить рост цен на строительные материалы и промышленный металлопрокат.

«Пошлины на вывоз – это альтернативное решение прямому запрету. Она уменьшает прибыль экспортеров и количество лома, но в то же время не закрывает их бизнес. На мой взгляд, данная мера частично правильная, потому что металлический лом необходим внутри российской экономики. Тем более что отечественная промышленность в нем нуждается. Властям и производителям не нужно создавать конкуренцию, так как сырье производится внутри страны и должно быть переработано там же в новую продукцию», — полагает эксперт.

Металлурги положительно встретят ограничение экспорта

Металлурги в 2010–2016 годах вложили 2,5 млрд долларов в рост электросталеплавильных мощностей в России, до 36,7 млн тонн в год. Однако их загрузка остается низкой и составляет 58–65%. Лобби крупных трубных компаний объясняет это высокими ценами на лом, что не позволяет работать рентабельно.

В 2019 и 2020 годах объем ломозаготовки составил 25-27 млн тонн в год. Дефицит лома обусловили пандемией, с января средняя цена лома без учета доставки на заводы выросла на 35%, до 19,5 тысячи рублей за тонну. Экспорт лома из России в страны, не входящие в ЕАЭС, вырос с 3,3 млн тонн в 2019 году до 3,7 млн тонн в 2020 году.

Временная экспортная пошлина допустима, но как она сработает, станет понятно совсем скоро. Как только в Минпромторге поймут, достаточно ли такой меры для обеспечения приемлемых цен на внутреннем рынке.

Однако необходимо учитывать, что в ближайшие годы, вероятно, начнут подрастать мировые цены на стальную продукцию. А дешевый лом внутри национальной экономики станет конкурентным преимуществом для производителей. Статистические данные, считает экономист Василий Колташов, лишь подтверждают, что запрет на вывоз лома должен быть постоянной нормой российской торговой политики.

0

Добавить комментарий