Подарок для финской дамы.

Традиционно к сезону праздников 14 февраля – 8 марта мы предлагаем вниманию наших читателей статью по вопросам управления и мотивации руководителей и сотрудников. Одной из крупнейших компаний Северной Европы по переработке вторичных ресурсов является компания с владельцами русского происхождения, которым в практике своей работы приходилось сталкиваться, в том числе, и с финским женским персоналом.

В газетах того времени печатались на этот счет поучительные рассказы. Вот, например, иллюстрация к рассказу 1915 г. Татарский торговец постучался к финской девушке и показал ей свои товары. Ей понравился платок, но у нее не было денег. Тогда она предложила ему провести с ней ночь. Однако наутро коробейник заявил: «Ты получила удовольствие, я получил удовольствие, почему я должен давать тебе платок?». И отчалил, оставив ее ни с чем.

Такая история  много говорит о финнах и финском менталитете. Дама из данного рассказа показана она как вполне себе самостоятельная личность — финские газеты столетней давности признавали, что женщины в общем-то сами ответственны за свою судьбу и способны действовать от своего имени.

С момента дарования Совнаркомом независимости Финляндии власти этой страны взялись за создание армии. После Первой Мировой войны огромные запасы вооружений продавались за сущие копейки и был отличный выбор поставщиков оружия.

Финские дамы не остались в стороне от процесса перевооружения. Еще в 1919 году была создана женская военизированная организация «Лотта Свярд». Ее название происходит от литературной героини повести «Рассказы прапорщика Штоля» Лотты, жены рядового Свярда, которая оказывала помощь раненым на поле боя во время русско-шведской войны.

В качестве подарка себе и своим мужчинам финки решили выбрать ручное огнестрельное оружие. Подобный аргумент в дамских руках уж точно убедил бы татарского торговца расстаться с желанным образцом продукции легкой промышленности! В качестве основы была выбрана русская винтовка Мосина: изобретатель употребил премию от ее создания на свободу для любимой женщины и руководство Лотта Свярд наверное решили, что для них такое оружие будет наилучшим. Но вот метод применения этой винтовки в русской армии финнам совсем не подходил, и они решили ее переделать.

Последний удар в бою согласно российской и советской военной мысли наносился штыком. Пехота должна была сблизиться с противником до расстояния штыкового удара и поставить точку в бою рукопашной схваткой. Четырехгранный штык, который для других целей невозможно применить, был неотъемлемой частью винтовки Мосина – основного оружия советской пехоты. В 1944 году ее модернизировали в карабин, но штык оставили, причем несъемным. Даже автомат Калашникова 1947 года без штыка не мыслится. Штыковому бою учили пехоту и до войны, и всю войну.

Большинство финских офицеров было обучено в Германии, а там взгляд на оружие пехоты был другой. У немцев к винтовке тоже полагался штык – ножевидный. Штык носился только на поясе или на чехле лопатки. Связано это с тем, что немецкую пехоту штыковому и рукопашному бою не учили вовсе. Немецкие генералы от него начисто отказались. Почему?

Для немцев рубеж атаки сам по себе не имел значения – им требовалось только уничтожение противника. В рукопашной схватке вероятность гибели своего солдата – 50 %. Для немцев такая цифра была недопустима. И последнюю точку в бою они ставили только огнем и с расстояния, при котором гибель своего солдата была минимально вероятной. Соответственно немецкие генералы разрабатывали тактику и оружие пехоты так, чтобы иметь возможность поразить огнем противника везде, в любом укрытии без рукопашного боя.

Рассмотрим дополнительно нашу и немецкие винтовки той войны: винтовку Мосина и винтовку Маузера. Их тактико-технические характеристики – калибр, вес, дальность стрельбы и т. д. – почти одинаковы. Но разлет пуль от точки прицеливания – кучность стрельбы – у этих винтовок разные. В снайперском исполнении (с тщательно обработанным каналом ствола) валовыми патронами винтовка Мосина на расстоянии 500 м может уложить 10 пуль в круг диаметром 50 см, а «маузер» на том же расстоянии 60 пуль укладывает в эллипс 44х28 см. Т. е. если один и тот же снайпер на расстоянии в 500 метров прицелится точно в центр груди противника, то из немецкой винтовки он попадет безусловно, а из нашей может и промазать, так как независимо от его мастерства пули нашей винтовки отклонятся от точки прицеливания на 25 см, а пули немецкой – всего на 14 см.

При прицельной стрельбе на большие дальности немецкая винтовка существенно превосходит нашу. Как видите, внедрена немецкая тактическая идея – противника надо уничтожать издалека, и из немецкой винтовки это сделать легче.

Снайперы ухудшение кучности стрельбы из винтовки Мосина объясняют тем, что у нее тугой спуск (стрелку трудно определить момент выстрела) и прямая шейка приклада (у немцев «пистолетный» приклад). Кроме этого, у винтовки Мосина излишне утяжелен ствол (более толстый).

В 1930 г. винтовка Мосина модернизировалась, но все указанные недостатки, легко устранимые и даже удешевляющие производство, начальником вооружения РККА, будущей жертвой сталинизма Уборевичем, в ней оставлены. Почему? Потому что по советской тактической идее винтовкой Мосина нужно драться в штыковом бою. При ударе прикладом о каску противника прямой приклад не сколется, а «пистолетный» может расколоться, тугой спуск застрахует винтовку от выстрела при ударе прикладом, а толстый ствол не изогнётся при ударе штыком.

Немецкая винтовка превосходит нашу как средство стрельбы, а наша превосходила немецкую как пика и боевая дубина. Почему так? Неужели генералы не додумались насчет важности точной стрельбы? Разработчик основных положений военной теории генерал Михаил Иванович Драгомиров в XIX веке работал над исследованием перемен в области тактики, вызываемых распространением дальнобойного и скорострельного оружия. Не взирая на усовершенствования в технике, Драгомиров доказывал, что главным фактором в боевом деле всегда был и останется человек и что технические усовершенствования только усиливают природные свойства человека, но не видоизменяют их в какие-то новые. Под влиянием опыта войны 1866 г. Драгомиров еще определеннее решал вопрос о взаимоотношении отношении огня и штыка, требуя «штыкового воспитания войск», как высшей нравственной обработки. Почему так? Он видел множество сражений, где войска несли поражение именно от ружейного огня и в то же время был противником скорострельных винтовок и сторонником штыковой атаки??

Дело было в том, что мир вступал в эпоху массовых армий. Победоносные армии Петра I, Суворова и Кутузова формировались по принципу рекрутского набора, когда из общего числа крестьян в солдаты сдавались наиболее задиристые, проявляющие непокорство помещикам и управляющим, не желающие смириться с образом жизни тогдашнего крепостного. В часто воюющей рекрутской армии, если конечно жив будешь, можно было подняться со дна жизни и стать даже генералом(реальный исторический факт!). Поэтому армия времен Суворова содержала наивысший процент «забияк» среди военных в сравнении с массой населения, с огромной мотивацией стать офицером и дворянином среди рядовых солдат. Да и дворяне того времени были подготовлены по екатерининской «рыцарской» системе, которая развивала наилучшие качества в будущем воине.

Все изменилось при Николае I и Александре II: сначала обучение дворян сделали на основе бюрократически-буржуазного образца, убив мотивацию офицерского корпуса армии к изучению военного дела. Вот как описывал состояние офицерского корпуса России конца XIX века известный русский общественный и политический деятель, в прошлом кадровый офицер, С. М. Степняк-Кравчинский. В книге «Русская грозовая туча» (1886 г.) он отмечал следующее: «Состав русского офицерства сильно отличается от того, что мы привыкли связывать с представлениями о военной касте. Военный «ура-патриотизм» совершенно чужд нашей офицерской среде. Если вы услышите, что офицер с энтузиазмом говорит о своей профессии или одержим страстью к муштре, то можно поручиться, что он болван. С такими офицерскими кадрами армия не способна предельно развивать свои агрессивные качества».

После милютинской реформы ухудшилась ситуация и с солдатами: вместо толпы забияк и жаждущих военной карьеры крепостных на призывные пункты пришла масса пацифистки настроенных «Платонов Каратаевых», для которых военное дело было абсолютно чуждым и которые воспринимали службу только «из под палки».

Не был трусом Джим и героем не был, Воинская служба шла своим чередом: Джимми попадал из винтовки в небо — Раненое небо отзывалось дождем.

В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага. Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков. Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), — армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.

Так вот в рекрутской армии процент способных убивать в схватке «один на один» выше, нежели в призывной, и Драгомиров, который видел и рекрутскую и призывную армию, это понял на 100 лет раньше генерала Маршалла. Он осознал, что 98% пехотинцев будут стрелять из скорострельных винтовок впустую и искал выход: как заставить пацифистски настроенную массу победить в войне? И кто будет заставлять – офицеры, которые считают своих коллег-фанатов военного дела болванами?

Такой метод Драгомиров нашел – надо сказать, очень жестокий и кровавый способ, впрямую о нем даже не объясняется нигде. Чтобы это сделать, надо показательным примером объяснить массе солдат, что единственный способ избавиться от военной службы живым – это победить противника и никто не сможет безнаказанно этого избежать. Тогда солдатская масса «ломает в себе» внутреннего пацифиста и начинает учится военному делу.

Показательным примером является штыковая атака – когда ВСЕ солдаты и офицеры обязаны под огнем противника добежать до вражеского окопа и действовать именно штыком для поражения противника. Вероятность выжить – 50%! Хотите этого избежать? Если вы рядовой – становитесь полезным на войне снайпером, сапером, разведчиком – их в штыковую не посылают, Василий Зайцев тому пример. Если офицер – придумайте, как взять позицию без штыковой, а маневром или военной хитростью и сохраните себе жизнь! Иными словами обучение штыковой атаке по Драгомирову – это очень жесткий метод мотивации призывников-пацифистов и офицеров-сибаритов к изучению военного дела. При этом очень важно соблюсти три условия:

— сражаться должны абсолютно все и никто не может избежать участия в боях тем или иным способом, например, безнаказанно дезертировать или отступить без приказа, как только войска увидят пример, как можно увильнуть от смертельного риска – армия тут же кончилась!

— пропаганда примеров умелого бойца и командира должна мотивировать остальных;

— территория страны и численность населения должны быть достаточно велики, чтобы покрыть потери войск при таком кровавом обучении и риски отступления;

Исходя из таких требований, тренировки солдат включают в себя именно штыковую атаку, и как боевую дубину ее используют конечно же чаще, чем как стрелковое оружие. Вот потому и сделана так пехотная винтовка Мосина. Но зато конструкция затвора по надежности – выше всяких похвал!

Финки из Лотта Свярд воспользовались старыми винтовками русской армии и запросили заявки у компаний Швейцарии и Германии на производство новых  стволов.

Первоначальный контракт на производство стволов был заключен в 1923 году со швейцарской фирмой Schweizerische Industrie-Gesellschaft(SIG) из Нойхаузен-ам-Райнфальс, SIG. В 1924 году был заключен дополнительный контракт с германским консорциумом вооружений, состоящим из Venus Waffenfabrik и Romrwerke AG. На стволах » SIG »  чуть выше приклада, была надпись» Schweiz-Industrie Gesellschaft Neuhausen». Немецкие стволы имеют маркировку «Bohler-Stahl» на нижней стороне патронника. Было обнаружено, что толстый ствол давал более высокую точность стрельбы. Всего было произведено: SIGом – примерно 3000 непроточенных и 5000 проточенных стволов, в Германии – примерно 18000 стволов. Таким образом, всего было произведено примерно 26000 ружей М24.

Надо сказать, что представители вооруженных сил не соглашались с видением военной тактики со стороны любительниц огнестрела. Финские военные считали, что при ударе штыком винтовка повреждалась и поэтому данная модель непригодна для армии. Читать Драгомирова конечно полезно, но финская армия и территория не столь велики для русского метода обращения пацифистов в воинов.

Прошло еще 10 лет и на российско-финской границе заиграл военный хит братьев Покрасс «Принимай нас Суоми-красавица!».

 Красноармейцев несколько повеселил текст «..Раскрывайте ж теперь нам доверчиво Половинки широких ворот!», но в Лотта Свярд определенно не собирались это делать, да и финские мужчины тоже возражали.

Дальнейшая история показала, что 26000 ружей М24 и 4000 пистолетов-пулеметов Suomi вполне достаточно для вооружения боеспособных снайперских и штурмовых групп, способствовавших поражению Красной Армии в боях под Суомоссалми. Но «воспитание по Драгомирову» сработало и на этот раз: в Красной Армии появились штурмовые группы лыжников и снайперов из числа резко возжелавших повоевать(но не в штыковой!) сибирских крестьян, а стволы «сталинской кувалды» 203-мм калибра позволили прорвать пояс Маннергейма путем применения грубой силы и добиться от «Суоми-красавицы» удовлетворения политических целей.

Если хотите добиться от своих сотрудников решения какой-либо проблемы «драгомировским методом» – не давайте им отвлекаться от решения задачи любым способом. Именно так в СССР немецких инженеров из Юнкерса мотивировали сделать мотор для бомбардировщика Ту-95: отпустили в Германию только после того, как они создали НК-12, который до сих пор остаётся самым мощным турбовинтовым двигателем в мире.

По итогам Второй мировой организация Лотта Свярд была распущена, винтовки М24 Lottakivaari стали коллекционной редкостью, СССР удовлетворил все свои желания, но благосклонность Финляндии обошлась весьма недешево: продавать нефть и лес приходилось с немалой скидкой, а покупать финский товар, напротив, с наценкой. Бабушки из Лотты своим подарком обеспечили внукам и внучкам вполне достойную жизнь! В современной России от штыковой атаки как метода воспитания войск отказываются, 2% забияк обретают место в жизни в силах специальных операций и в ЧВК Вагнер, а идеи Драгомирова находят свою реализацию в дальнобойных снайперских винтовках ORSIS и Barret.

В подарке для финской дамы потребуется русская идея, швейцарское техническое воплощение, и затем — татарская удаль!

С праздником Вас!

Loading

0